DIN EN 13300. Обновлен стандарт цвета салона

DIN EN 13300. Обновлен стандарт цвета салона
DIN EN 13300. Обновлен стандарт цвета салона

В DIN EN 13 300 характеристики материалов для покрытия классифицируются в соответствии с применением и типом связующего.

Он также определяет критерии для дифференциации. В настоящее время на немецком рынке представлено несколько сотен продуктов, которые называются цветами интерьера. Вообще говоря, это белые или тонированные лакокрасочные материалы, которые предназначены для использования в домах, офисах, школах и других помещениях. Требования к этим продуктам могут быть самыми разными. Есть ряд критериев. Они касаются применения материалов и качества готовой краски. К ним относятся внешний вид поверхности, долговечность, укрывистость, простота обработки и многое другое. Но какие опции у процессора, чтобы распознать покрытие, оптимальное для его целей? Рекламные сообщения часто обещают, например, оптимальную укрывистость, хорошее поведение при уборке,высокая прочность и внешний вид матовой поверхности. Однако то, что частично скрывается за этими заявлениями, не всегда соответствует желаемым ожиданиям. Чтобы технически обосновать такие особенности, DIN EN 13 300 был введен в ноябре 2001 года. Он содержит критерии для водосодержащих лакокрасочных материалов в интерьере и позволяет качественно назначать эти продукты. Стандарт разделяет цвета в соответствии с предполагаемым применением и типом связующего и определяет следующие критерии для дифференциации. Он содержит критерии для водосодержащих лакокрасочных материалов в интерьере и позволяет качественно назначать эти продукты. Стандарт разделяет цвета в соответствии с предполагаемым применением и типом связующего и определяет следующие критерии для дифференциации. Он содержит критерии для водосодержащих лакокрасочных материалов в интерьере и позволяет качественно назначать эти продукты. Стандарт разделяет цвета в соответствии с предполагаемым применением и типом связующего и определяет следующие критерии для дифференциации.

Стойкость к мокрому истиранию

Устойчивость к истиранию во влажном состоянии оценивает стойкость покрытия к повторной очистке. Материалы покрытия классифицируются по классам истирания во влажном состоянии от 1 до 5, причем ступень 1 имеет наибольшую стойкость к истиранию во влажном состоянии. Термины «стойкий к мытью» и «стойкий к истиранию» старого стандарта DIN 53 778, которые хорошо известны в торговле красками, заменяются классами мокрого истирания. Цвета внутренней отделки, которые с тех пор можно было стирать, соответствуют классу 3 мокрой абразивной износостойкости, классу 1 или 2 стойкой к истиранию цветовой гаммы. Устойчивые к истиранию цвета - это, как правило, высококачественные материалы с высоким содержанием связующего, которые имеют глянцевые, сатиновые, матовые или матовые матовые поверхности. Эти продукты часто называют так называемыми латексными красками. Термин латексная краска не является признаком качества и не описан или определен ни в одном стандарте. В обычном использовании пластиковые эмульсионные краски, у которых краска соответствует классу мокрой абразивной износа 2 или 1, рекламируются как латексные краски.

Контрастность

Коэффициент контрастности составляет около непрозрачности покрытия. Цвета интерьера можно отнести к одному из четырех возможных классов от 1 до 4. У класса 1 самая высокая укрывистость, у класса 4 - самая низкая. Коэффициент контрастности всегда рассматривается в связи с урожайностью. При использовании двух цветов одного класса расход материала определяет, какой продукт можно использовать более экономно (материальные затраты). Это материал с наименьшим расходом или более высоким выходом, указанным в DIN EN 13 300 в квадратных метрах на литр.

блеск

DIN EN 13 300 знает четыре уровня глянца: глянцевый, средний глянцевый, матовый и матовый. Для материалов покрытия в категории «средний глянец» могут использоваться знакомые термины «полуглянцевый» и «полуглянцевый». Блеск покрытия может визуально подчеркнуть пластиковый профиль подложки, такой как рельеф, рельефные обои и покрытия из стеклоткани. Результирующий эффект может, однако, выявить мешающие фоновые и структурные неровности.

Но не только внешний вид может зависеть от различных степеней глянца. В частности, долговечность и очищаемость покрытия во многом зависит от его глянца. Внутренние матовые краски, даже если они соответствуют классу истирания во влажном состоянии 1 или 2, можно очищать только в ограниченной степени, поскольку их пористая поверхность сохраняет грязь в структуре их пор.

Чтобы удалить названные примеси, поверхность должна быть удалена. Однако существует риск, что трение создает «эффект полировки», который виден через блестящую область. Для достижения хорошей чистоты следует использовать глянцевые или полуглянцевые цвета. Они имеют плотную и гладкую поверхность, что делает их легко моющимися и долговечными.

Максимальный размер зерна

Максимальный размер зерна делится на мелкий, средний, грубый и очень грубый. Бесструктурные покрытия, которые также включают в себя цвета интерьера, соответствуют размеру зерна. Средний размер зерна включает гранулированные покрытия, такие как покрытие штукатурками. Тонкие и грубые структурные штукатурки соответствуют крупности или крупности.

Согласно определению DIN EN 13 300, классические цвета салона могут хорошо или плохо покрывать, быть блестящими или матовыми и очень по-разному реагировать на механические воздействия.

Примерно в 80 процентах случаев эти продукты могут использоваться без каких-либо проблем и выполнять свое предназначение. Но остальные 20 процентов требуют специальных решений, которые требуют использования специальных покрытий.

Плесень на поверхности

При условии, что причина влаги может быть безопасно устранена во время восстановления формы, а пораженные участки успешно предварительно обработаны, поверхности могут быть покрыты обычными дисперсионными или дисперсионными силикатными красками. Однако, если причина влажности не может быть определена или не может быть полностью устранена, следует использовать противогрибковые краски с долговременной защитой от плесени в качестве профилактической меры для покраски. У этих цветов есть фунгицидное депо, которое предотвращает или задерживает рост плесени. При использовании противогрибковых красок важно, чтобы краска наносилась с достаточной толщиной слоя. Как правило, это достигается путем рисования дважды кистью или валиком.

Условия освещения в Музее немецкой архитектуры во Франкфурте требовали особого цвета. Проблема заключалась в том, что свет падает под острым углом, что делает возможными структурные различия на поверхностях стен и потолков в виде пятен или полос. Поэтому требовалась краска, в которой области перекрытия были не настолько очевидными, насколько это возможно.

Эффект записи

Следы видимого света на сильно окрашенных покрытиях упоминаются как эффект письма, который возникает даже при низких механических нагрузках, таких как царапание ногтем или другими предметами. Это типичный материал, характерный для всех матовых цветов интерьера. Это явление называется «эффект письма» в живописи. Причина этого заключается в том, что матовые покрытия обычно имеют пористую поверхность с открытыми порами. Цветные пигментные частицы сдвигаются царапинами. Более легкие части пигмента и наполнителя обнажаются, что приводит к заметно более легкой полосе. Эффект письма особенно заметен в более темных оттенках, но также может быть замечен в светлых оттенках при ближайшем рассмотрении. Пока что можно было использовать только блестящие,покрытия, богатые связующими веществами, можно избежать.

В течение некоторого времени производитель Caparol предлагает матовый цвет интерьера, который в значительной степени устойчив к эффекту письма. Это уникальное свойство стало возможным благодаря использованию специальных связующих и наполнителей на основе углерода.

Пасущийся свет

В принципе, вряд ли возможно создать поверхности, свободные от партий, на подложках большого размера. Структуры или прерывания обычно происходят во время процессов прокатки. В зависимости от качества используемого продукта и преобладающих условий освещения может быть видна более или менее выраженная полоса проката. Открытое время (оставаясь мокрым) краски в значительной степени ответственны за развитие подходов к прокатке. За короткий промежуток времени влажный материал укладывается в уже высушенную поверхность. Есть наложения, которые приводят к измененной структуре поверхности и глянцевой внешности. Попадание света вровень с потолком и стеной усиливает зрительное восприятие нарушения зрения. Внутренние краски на основе силиконовой смолы особенно подходят для покрытия поверхностей, подверженных воздействию падающего света. Благодаря гидрофобным свойствам силиконовой смолы эти продукты приводят к увеличению времени выдержки при обработке и, таким образом, сводят к минимуму образование полос. Обработка красок безвоздушным способом позволяет процессору быстро наносить связные поверхности. Это позволяет достичь очень хороших результатов благодаря быстрой обработке. Система распыления Nespri-TEC от Wagner в сочетании с продуктом NespriSilan от производителя Caparol зарекомендовала себя для этой цели. Обработка красок безвоздушным способом позволяет процессору быстро наносить связные поверхности. Это позволяет достичь очень хороших результатов благодаря быстрой обработке. Система распыления Nespri-TEC от Wagner в сочетании с продуктом NespriSilan от производителя Caparol зарекомендовала себя для этой цели. Обработка красок безвоздушным способом позволяет процессору быстро наносить связные поверхности. Это позволяет достичь очень хороших результатов благодаря быстрой обработке. Система распыления Nespri-TEC от Wagner в сочетании с продуктом NespriSilan от производителя Caparol зарекомендовала себя для этой цели.

затемнение

Эффект запотевания - внезапное, похожее на туман загрязнение стен, потолков и предметов обстановки. Непосредственная причина часто не распознается. После ремонтных работ, в новых зданиях, а также после приобретения новой мебели, могут образоваться маслянистые от сероватых до черных, сажевидных отложений. Они все чаще появляются над радиаторами, на оконных рамах, над электрическими кабелями и в угловых зонах стен и потолков. Наружные стены чаще всего поражаются. Возникновение этих отложений можно определить в большинстве случаев в течение первого отопительного периода после ремонтных работ. Согласно современным знаниям, эффект запотевания вызван низколетучими органическими соединениями (SVOC). Это компоненты пластификаторов, которые можно найти в клеях для полов, напольных покрытиях из ПВХ, виниловых обоях, мебели, ламинате, а также в определенных цветах. Дегазация приводит к попаданию SVOC в воздух и откладывается на внутренней поверхности в виде липкой пленки. С циркулирующим теплым воздухом в течение периода нагрева, который также содержит мелкую пыль, эти компоненты прилипают к поверхности и приводят к описанному явлению.эти компоненты прилипают к поверхности и приводят к описанному явлению.эти компоненты прилипают к поверхности и приводят к описанному явлению.

Перед восстановлением пострадавших районов источник дегазации должен быть удален, если это возможно. Обычно поиск его очень сложен и не очень перспективен. Однако, основываясь на опыте, можно сказать, что процесс дегазации обычно завершается примерно после двух периодов нагрева. Только тогда должны начаться ремонтные работы. Однако перед покраской все отложения должны быть полностью удалены с помощью губки и воды, содержащей моющее средство. При выборе цвета следует убедиться, что покрытие не содержит веществ, препятствующих запотеванию.

Министерство культуры в Эрфурте: От ответственных за обработку поверхностей требовались высококачественные материалы. Используемые цвета интерьера соответствуют этим требованиям. Фотографии: Капарол

Обесцвечивающие ингредиенты

Поверхности стен и потолков, которые имеют водорастворимые загрязнения, такие как никотин, сажа и лигнин, обычно проблематичны, когда они покрыты краской на водной основе. Вода, содержащаяся в покрытии, растворяет грязь и переносит ее на поверхность, где ее можно увидеть как темные пятна или пожелтение на всем протяжении. Даже второй, третий или четвертый слой обычно не исправляют ситуацию. Наиболее эффективным способом борьбы с таким загрязнением являются краски на основе растворителей на основе полимерной смолы или алкидной смолы. Эти продукты сделаны безводными и поэтому не способны растворять водорастворимые загрязнения. Из-за используемых в них растворителей и связанных с ними неприятных запахов эти материалы не всегда желательны. Это относится, в частности, к чувствительным комнатам, таким как больницы и школы. Здесь требуются продукты без растворителей, которые также имеют барьерные свойства. Хотя эти растворимые в воде специальные продукты растворяют водорастворимые вещества из недр, их состав предотвращает проникновение грязи. В случае очень сильных загрязнений барьерные краски на водной основе иногда достигают своих пределов по сравнению с растворителями. Для достижения оптимального барьерного эффекта даже на таких поверхностях часто требуется несколько слоев краски. Поверхность должна быть тщательно очищена заранее. Хотя эти растворимые в воде специальные продукты растворяют водорастворимые вещества из недр, их состав предотвращает проникновение грязи. В случае очень сильных загрязнений барьерные краски на водной основе иногда достигают своих пределов по сравнению с растворителями. Для достижения оптимального барьерного эффекта даже на таких поверхностях часто требуется несколько слоев краски. Поверхность должна быть тщательно очищена заранее. Хотя эти растворимые в воде специальные продукты растворяют водорастворимые вещества из недр, их состав предотвращает проникновение грязи. В случае очень сильных загрязнений барьерные краски на водной основе иногда достигают своих пределов по сравнению с растворителями. Для достижения оптимального барьерного эффекта даже на таких поверхностях часто требуется несколько слоев краски. Поверхность должна быть тщательно очищена заранее.многократные слои краски часто необходимы. Поверхность должна быть тщательно очищена заранее.многократные слои краски часто необходимы. Поверхность должна быть тщательно очищена заранее.

Приятные цвета

В интерьере растет нагрузка на здоровье от радиации и загрязнителей окружающей среды. Все больше людей чувствительны к воздействию электросмога и аллергенных веществ. Стремление к защите и безопасности в жилой зоне или на рабочем месте, поэтому понятно. Повышенная осведомленность о здоровье учитывается с помощью так называемых «оздоровительных красок». Эти продукты открывают новые возможности для специализированных компаний и планировщиков реагировать на пожелания и требования клиентов, заботящихся о своем здоровье.

Например, со специальными поверхностными покрытиями, которые, как было доказано, ослабляют электромагнитное излучение (высокочастотное), такое как радиолокационное излучение или излучение сотового телефона, которое проникает в помещения через внешние или перегородки до 99,9% (30 дБ). Переменные электрические поля (низкочастотные), например, излучаемые установками, линиями электропередач в стенах и электрическими устройствами, даже уменьшены на 99,999% (50 дБ). Особый цвет салона решает прилипание органических веществ. С помощью этой краски сводится к минимуму органическая грязь, например, отложения никотина или неприятные запахи на стенах и потолках. Технология, лежащая в основе этих процессов разложения, - это так называемый фотокатализ. В этом процессе используются каталитические свойства пигмента диоксида титана в сочетании с нанотехнологиями. Ультрафиолетовый компонент света активирует наноразмерный диоксид титана. Образующиеся заряженные энергией частицы разлагают вредные частицы и частицы грязи и превращают их в нейтральные вещества. Отчеты независимых институтов подтверждают, что это работает.

Краски для интерьера, не содержащие консервантов, были разработаны в основном для аллергиков и чувствительных людей. Особая чистота сырья и строгий контроль за микробами во время производства гарантируют постоянное качество.

Галерея для Большого Дома Государственного Театра Гессена в Дармштадте игрива. Освещение состоит из плавающих, слегка окрашенных потолочных парусов, которые освещают комнату. Глубокий черный потолок над головой дает большую комнату поддержки и странную ширину. Все поверхности были покрыты материалами Caparol. Фото: Роланд Халб

Рудольф Колб, Caparol-Technik Источник: Малерблатт 09/2009