Два швейцарских инженера проектируют пылесосы CO2

Два швейцарских инженера проектируют пылесосы CO2
Два швейцарских инженера проектируют пылесосы CO2
Anonim

Углекислый газ является одним из основных факторов антропогенного изменения климата - и хотя во многих местах обсуждаются методы того, как CO 2 может сократить выбросы, рассматриваются два находчивых швейцарских инженера, вместо этого атмосферный воздух, чтобы выбросить CO 2 и найти хорошее применение в других местах

В сообществе Хинвиль в швейцарском кантоне Цюрих существует уникальный проект в мире, в котором для повышения качества воздуха используется мусоросжигательная установка в эффективном цикле. Внизу ассоциация по утилизации отходов превращает отходы с огнем в шлак, а наверху компания Climeworks превращает углекислый газ в растительное топливо. Эффективный цикл, потому что сжигание отходов обеспечивает энергию для устройств всасывания CO 2 на крыше. Они доставляют парниковый газ по трубопроводу в теплицу на расстоянии 400 метров, где питомник использует его для выращивания огурцов и помидоров. Таким образом, 900 тонн CO 2 становятся климатическим фактором и стимулятором роста.

Технология называется «Прямой захват воздуха» (DAC), и система была разработана Кристофом Гебальдом и Яном Вурцбахером. Инженеры встретились в начале тысячелетия во время обучения в ETH Zurich. «Мы решили в первый же день основать компанию вместе», - говорит Вурцбахер. «Это была наша большая мечта».

В 2007 году они начали исследовать технологии извлечения углекислого газа из атмосферного воздуха. Они запустили Climeworks всего два года спустя. Компания поставила перед собой амбициозные цели: «Технологии удаления CO 2 из воздуха необходимы для достижения цели, состоящей из двух степеней», - подчеркивает Валентин Гуткнехт, менеджер по маркетингу Climeworks.

К 2025 году каждый хочет отфильтровать один процент глобальных выбросов CO 2 из воздуха. Это потребовало бы 250 000 растений, как в Хинвиле. Он состоит из 18 присосок, которые контролируются и контролируются вместе. Преимущество модульного принципа: он занимает мало места, легко масштабируется и поэтому может использоваться где угодно.

Картинная галерея

Основной принцип присоски CO 2 на самом деле очень прост: вентилятор всасывает воздух через фильтр, на котором застревает CO 2. Если фильтр заполнен, парниковый газ выделяется при 100 ° C. Выбор правильных процессов и компонентов был, конечно, несколько сложнее. «Энергоэффективность была для нас очень важным аспектом, мы с самого начала обращали на это внимание», - подчеркивает Вурцбахер.

Это была одна из причин, по которой Climeworks полагался на большие осевые вентиляторы от EBM-Papst. Они должны создавать очень большие объемные потоки с небольшими перепадами давления, а также быть очень тихими. «Мы извлекли выгоду из того факта, что нам удалось настроить и измерить общую систему в EBM-Papst в Мульфингене. Таким образом, мы смогли определить наилучшую возможную эффективность ».

Climeworks также способствует эффективному использованию углекислого газа. Выращивание овощей, как сейчас для первого проекта в Хинвиле, является лишь одним из нескольких вариантов: CO 2, полученный на заводе ЦАП, может также использоваться для производства газированных напитков или климатически нейтральных видов топлива и материалов.

устойчивость