Изменения цвета

Изменения цвета
Изменения цвета

Цвет фасадных покрытий меняется снова и снова. Каковы причины?

Каковы причины этих цветовых отклонений и что должен делать художник, чтобы избежать жалоб? Клиенту нужен определенный цвет для фасада: светло-желтый, ультрамариново-синий, красный. Этот оттенок должен быть доступен хотя бы для принятия. Даже если это удастся: через четыре-пять лет появилась жалоба, теперь цвет изменился! Как художник может избежать дискуссий и жалоб со стороны заказчика?

BFS Leaflet № 26 «Изменение цвета покрытий на внешней территории» от Федерального комитета по защите цвета и имущества служит в качестве помощи. Листовка относится к материалам для фасадного покрытия в соответствии с DIN EN 1062-1, а также к лакам на водной основе или на водной основе. С точки зрения эксперта, практический опыт на этом новом информационном листе сообщается ниже.

Внимание: информационный лист № 26 BFS не распространяется на отклонения цвета для приемки. Такие отклонения от цели строительства рассматриваются в брошюре BFS № 25 «Руководство по оценке цветовых совпадений и цветовых отклонений».

Причины изменения цвета

Изменения цвета происходят в зависимости от продолжительности использования, типа использования и интенсивности воздействия на окружающую среду (например, ультрафиолетовое излучение, орошение и т. Д.).

На изменение цвета влияют тип связующего, тип и пропорция пигментов и наполнителей, добавок и т. Д. При выборе материала покрытия, поверхность (строительный материал и его состояние), структурные условия, местоположение здания и поверхностный эффект также являются решающими., Факторами, влияющими на продукт, являются тип пигментов (органических или неорганических), тип связующего, уровень глянца покрытия, объемная концентрация пигмента (ПВХ) и яркость цвета.

Подложка может оказывать негативное влияние на стабильность цвета из-за щелочности, различных структур с одинаковым материалом покрытия, растворимых древесных ингредиентов или пластификаторов.

Листовка BFS содержит так называемые коды Fb (коды стойкости цвета) для прогнозирования возможного возрастного изменения цвета материалов покрытия. Они состоят из класса (связующая основа) и группы (цветной пигмент), основаны на общем опыте и применяются к продуктам среднего качества.

Материал покрытия после связующего:

Класс A: силикатные краски, эмульсионные краски с высокой долей связующего, акриловой краской, полиуретановая краска

Класс B:. Эмульсионные краски, матовая, силиконовая смола краска, дисперсионные силикатной краска, алкидная смола

краска

Цветовой пигмент после светостойкости:

· Группа 1: очень хорошие светостойкие неорганические пигменты

· Группа 2: хорошие светостойкие органические и / или неорганические пигменты

· Группа 3: ограниченные светостойкие органические и / или неорганические пигменты

Визуально ощутимые изменения, которые можно ожидать примерно через три-четыре года на открытом воздухе, даны для разных классов (без изменений из-за цветного пигмента) следующим образом:

Для фасадных покрытий:

· Класс А: едва заметное меление.

· Класс В:

видимое меление.

Для лакокрасочных покрытий:

Класс A: едва заметный мел, едва заметная потеря блеска, едва заметная пожелтение.

· Класс B: видимый мел, заметная потеря блеска, узнаваемое пожелтение.

· Класс C: хорошо видимое меление, значительная потеря блеска, значительное пожелтение.

В брошюре также содержится просьба к производителям идентифицировать свою продукцию на этикетках и в технических буклетах с соответствующим кодом Fb. Но достаточно ли этого? Разве советы на месте и выбор цвета у клиента не так часто делаются с использованием цветных карт? Не должен ли консультативный инструмент «Цветная карта» включать список кодов Fb с соответствующими материалами покрытия? Цветные карты, несомненно, станут больше в будущем, потому что отпечатки на обороте занимают больше места.

Советы маляру

Раздел 6.2 «Рекомендации для торговца» важен для процессора. Ниже утверждается, что процессор может только в исключительных случаях оценить, имеет ли продукт тенденцию изменять цвета на основе связующего вещества и цвета материала покрытия. И далее: «(…) Без особого опыта работы с продуктом из-за описанных влияющих факторов он не может сделать какие-либо определенные заявления о степени и через какое время цвет материала покрытия изменяется (…)».

В основном, есть два варианта совета: если в качестве цели для здания указан цвет, подрядчик может достичь более высокого класса качества (от A до B до C), выбрав другую основу для связующего. Тем не менее, совместимость или пригодность для недр должны соблюдаться, так как в противном случае может произойти повреждение. Если материал покрытия указан, например, из-за определенных требований к свойствам, более высокая стабильность цвета может быть достигнута путем выбора других цветовых пигментов из более высокой группы (от 1 до 2 до 3).

Это также дает маляру инструмент для увеличения ценности: если клиент ценит определенный цвет, возможно, придется использовать материал для покрытия более высокого качества, что стоит, потому что качество имеет свою цену. Таким образом, вы можете заработать больше с помощью информирования о рисках в рамках консультации, если клиент последует совету.

Новые обязанности: новые риски?

Наконец, в информационном листе BFS говорится: «(…) Процессор не обязан предоставлять общую информацию о стабильности цвета (…)». Ни один торговец не должен полагаться на этот совет без юридической консультации, в случае сомнений следует подумать о контрактных соглашениях, потому что юристы придерживаются мнения: Pacta sunt servanda - контракты должны соблюдаться! Это также относится к обещанному или согласованному цвету как к гарантированному качеству - если клиент не был заранее проинформирован: информация остается обязательной!

Дипл. (FH) Ханс-Йоахим Ролоф

Источник: Malerblatt 03/2010 Изменение цвета: недостаточная стойкость к щелочи и плохая светостойкость. Изменение цвета из-за меления: пигмент, который не устойчив к погодным условиям, разрушает связующее Размеры! Фотографии: институт iba