В 2015 году каждый немец пил в среднем около 106 литров пива. При варке ячменного сока много остатков, около 400 000 тонн в год по всей Европе. Только часть его перерабатывается в качестве корма для животных. Проект «Биовал» теперь хочет исследовать, как можно использовать неиспользованные отходы, например, в качестве сырья для химической промышленности или в качестве источника для фармакологических агентов.
Получить предварительные продукты для производства пластмассы из остатков пива
«В этих остатках все еще много ценных ингредиентов, также известных как отработанное зерно в кругах специалистов», - говорит профессор Эльке Ричлинг, который изучает химию пищевых продуктов и токсикологию в Университете Кайзерслаутерна. Вместе со своими коллегами в Кайзерслаутерне, проф. Д-р Вернер Тиль и профессор доктор Роланд Ульбер хочет выяснить, как эти отходы можно использовать устойчиво и ресурсосберегающе в будущем.
Профессор Тиль интересуется жирами, которые содержатся в отработанном зерне и которые в конечном итоге происходят из зародышей ячменя. «Они содержат, например, много ненасыщенных жирных кислот, которые дрожжам не нужны во время ферментации», - говорит Тиль, заведующий кафедрой неорганической химии. Команда, возглавляемая химиком, изначально хочет более точно идентифицировать эти вещества. На следующем этапе он хочет использовать его для подготовки продукции для промышленности. «Например, его можно использовать для получения глицерина, который можно использовать различными способами в химической промышленности. Предварительные продукты для производства пластмасс могут быть получены из ненасыщенных жирных кислот », - объясняет Тиль. «Мы разработаем необходимые катализаторы для этих вопросов».
Вещества могут препятствовать всасыванию сахара в кровь
Например, профессор Ульбер из отдела биотехнологической инженерии хочет выяснить, какие вещества образуются при дальнейшей ферментации остатков. «Для этого мы используем различные микроорганизмы, такие как грибы и бактерии», - говорит профессор, который также участвует в работе Brau AG в Университете Кайзерслаутерна. «Затем профессор Ричлинг рассмотрит получающиеся вещества».
Оксид азота
Исследователи делают наркотики из выхлопных газов
Сначала профессор пищевой химии и токсикологии изучит все вещества или экстракты, которые ее коллеги получают из остатков токсикологически. «Мы должны убедиться, что эти вещества не представляют опасности для здоровья», - говорит она. Исследователь также рассмотрит, как эти вещества влияют на метаболизм сахара в организме человека. «Есть некоторые свидетельства того, что различные вещества из отработанного зерна препятствуют всасыванию сахара в кровь», - продолжает Ричлинг. «Мы проверим это и посмотрим, какое влияние они оказывают».
Малые и средние компании должны выиграть
Профессор Клаус Джейкоб из Саарского университета и ученые из Люксембурга, Лотарингии и Льежа также участвуют в исследовательском проекте. Проект координируется из Льежа. Согласно проекту, важно, чтобы он приносил экономические выгоды малым и средним компаниям в регионе, таким как небольшие пивоварни в Бельгии. Местные пивоваренные заводы региона также должны извлечь из этого пользу. Пивоварня Karlsberg из Хомбурга и две пивоварни Palatinate Bischoff и Park & Bellheimer проявили интерес к проекту.
В проекте участвуют TU Kaiserslautern, Университет Саар, университеты Лотарингии, Люксембурга и Льежа и бельгийская компания Celabor. Проект стартует в апреле и имеет общий бюджет более трех миллионов евро, а Европейский структурный фонд регионального развития финансирует его примерно на 1,84 миллиона евро. (КДж)