Выращивание бонсай - это больше, чем просто садоводство, это настоящее искусство, живая скульптура. Это название японского происхождения означает «растение в горшке», и именно эту особенность нам придется учитывать при уходе за бонсай. Итак, вот несколько основных советов о том, как вырастить бонсай…
Какая культура, для какого бонсай?
Некоторые виды были отобраны в соответствии с их эстетикой, сложностью и условиями жизни. Сначала мы можем разделить бонсай на два основных типа: внутренний бонсай и наружный бонсай другие способы их классификации, такие как размер (мини, средний и большие), тропические виды, выносливые виды, лиственные или хвойные породы с крупными или мелкими листьями, не говоря уже о том, что у каждого из этих видов формы могут быть разными.
Самые популярные виды - кармона, серисса, японский клен, гинкго, ель, но для начинающих наиболее доступны вяз (ulmus parvifolia) и фикус.
Общий уход за бонсай
Тот факт, что бонсай не эволюционирует в своей естественной среде, делает его особенно хрупким и требовательным. Враги бонсай - тепло, холод и ветер. Потребности бонсай в горшке такие же, как и у его сородичей, обитающих в земле: солнце, вода и удобрения.
Уход зависит от типа бонсай. Комнатные виды размещают рядом с окном с контролируемым воздействием, чтобы избежать солнечных ожогов, а уличные виды особенно чувствительны к морозу и должны быть защищены. Вода и специальный субстрат для бонсай очень важны, особенно с точки зрения дозировки: слишком много или слишком мало, и дерево пострадает от последствий! Пересадка обязательна каждые два-три года.
Эстетически обрезку и подвязку следует проводить регулярно, чтобы поддерживать форму.
Уход за бонсай в разные сезоны
Выращивание бонсай требует особого ухода в зависимости от сезона, вот несколько шагов, которые нельзя упускать из виду.
- Весной крестьян можно вывести из зимнего убежища. Хвойные деревья подключены, и пришло время пересадить те, которые в этом нуждаются, и удобрить остальные.
- Летом бонсай необходимо защищать от прямых солнечных лучей и, прежде всего, следить за тем, чтобы он не высыхал, регулярно поливая и подсаживаяглиняную галькув блюдце, чтобы сохранить влагу.
- Осень - это постепенная подготовка к приходу зимы. Необходимо постепенно замедлять полив, подкормку, обрезку, перевязку и уборку листьев, которые начинают опадать.
- Зима - время отдыха. Выносливые укрываются в конце сезона, нужно подумать о пересадке бонсай.