Как вырастить грибы дома ?

Как вырастить грибы дома ?
Как вырастить грибы дома ?

Откройте для себя удовольствие от свежих грибов круглый год, чтобы приготовить вкусные блюда, не рискуя ошибиться в выборе сорта и не завися от погодных условий. Вот все наши советы по успешному выращиванию съедобных грибов в вашем домашнем саду.

Выращивание грибов дома, в саду

Сбор грибов позволяет совершать красивые прогулки по лесу или лугу. Еще необходимо, чтобы были соблюдены условия, благоприятные для их роста. Так бывает не каждый год… Дикий сбор небезопасен. Вы должны знать, как распознать съедобные сорта и где их найти. И вообще, те, кто знает хорошие места, ревностно охраняют тайну!

Выращивание грибов дома - это гарантия того, что ультрасвежие продукты всегда будут у вас под рукой, выращенные здоровым способом, как и все остальные овощи в вашем саду. Некоторые сорта можно выращивать круглый год.

Методы выращивания позволяют даже принести ваши грибы в наборах, готовых к выращиванию на балкон, прямо на кухню или в кладовую!

Понимание того, как растут грибы, чтобы лучше их выращивать

В кулинарии гриб считается овощем. В биологии это сложный живой организм, принадлежащий к царству грибов, отличному от царства растений и царства животных.

Грибы, которые мы едим, растут из мицелия,т.е. крошечных белых нитей под землей (диаметром от 2 до 100 микрометров), которые разветвляются и на которых карпофоры будут приносить плоды. Это те, которые мы готовим. Карпофоры под шляпкой производят споры, которые распространяются по воздуху, а затем падают на землю, образуя новый мицелий.

Чтобы выращивать грибы, самый быстрый способ - получить мицелий того сорта, который вы хотите выращивать. Также возможно вырастить мицелий из спор, собранных с образца.

Какие грибы можно выращивать дома?

Различные сорта доступны либо в наборах для выращивания, либо в мицелии для посева почвы в вашем саду:

  • Белый шампиньон: отличная классика.
  • Коричневый шампиньон: более твердый, чем его белый родственник, и с чуть более сильным вкусом.
  • Вешенка: немного крупнее шампиньона, очень легко выращивается.
  • Шиитаке: дубовая чечевица, как ее называют во Франции, является вторым наиболее культивируемым грибом в мире.
  • Строфариус винно-красный или грубокольчатый: родом из Америки, большой гриб с плотной мякотью.
  • Лесные грибы:труба смерти, желтая или серая лисичка, бордоский гриб, белокурый или конический сморчок, бараньи лапки, грибные поляны и даже черный трюфель можно вырастить из мицелия.

Разные способы выращивания грибов дома

Выращивать грибы дома можно двумя способами:

  • Готовый к выращиванию набор. Вы покупаете набор, включающий все необходимое для выращивания различных грибов: контейнер (пакет или ящик), субстрат (солома, опилки, кофейная гуща и др.), засеянный мицелием. Помещенные в правильные условия выращивания, через несколько недель вы можете собирать свои грибы. Один комплект обычно дает несколько урожаев.

Грибам часто требуется прохладное, влажное место для роста. Шампиньон предпочитает темное место, в то время как вешенка приспосабливается к свету. Все боятся сквозняков и морозов. Чтобы добиться успеха в урожае, неукоснительно следуйте рекомендациям по выращиванию, прилагаемым к набору.

  • Мицелий для посева в почву. Вы покупаете мицелий того сорта грибов, который хотите выращивать. Он либо готов к инокуляции, либо культивируется перед инокуляцией. В этом случае его необходимо развести и культивировать в сладкой смеси. В течение нескольких дней развивается мицелий.

В зависимости от сорта грибов мицелий можно засеять тюком влажной соломы или поместить прямо в землю в грубо разложившейся смеси листьев, дерева или соломы.

Прививка мицелия из древесных грибов в открытый грунт позволяет получать сезонные урожаи только тогда, когда грибы находят благоприятные естественные условия плодоношения. Ваша земля тоже должна быть пригодна для получения того или иного сорта. Вы никогда не увидите белых грибов, растущих посреди вашего скошенного газона!

А вот мицелий, установленный у подножия дуба или бука, может давать хорошие урожаи в течение нескольких лет.

Полезно знать: Мицелий сохранится в течение нескольких месяцев, если хранить его в прохладе и вдали от света. Не стесняйтесь выращивать мицелий или даже производить его из грибов, собранных в дикой природе.