Камелина как связующее вещество - от поля до банки с краской - Malerblatt Online

Камелина как связующее вещество - от поля до банки с краской - Malerblatt Online
Камелина как связующее вещество - от поля до банки с краской - Malerblatt Online

Когда на поле растет связующее для строительного лака - для большинства людей это звучит как фантастический рассказ. Но это - по крайней мере частично - уже реальность. У производителя красок и лаков Caparol камелина нашла свое применение в рецептурах некоторых лаков и глазурей.

Автор I Фото: Сюзанна Саксенмайер-Валь

Д-р Аарон Брейвогель, отвечающий за проект «Устойчивые средства для отделки древесины на основе камелины» в области исследований и разработок DAW, объясняет: «Камелина сегодня настолько редка, что находится в красном списке исчезающих домашних культур в Германии». Camelina Это старый урожай, принадлежит к семейству крестоцветных. Камелина подавляет рост сорняков своей розеткой листьев близко к земле. Это уменьшает использование средств защиты растений, когда камелина выращивается как смешанная культура с другими культурами. «Кроме того, камелина увеличивает биологическое разнообразие и обеспечивает пищу для исчезающих видов насекомых, так как она цветет желтым в то время, когда запасы цветов в обычном сельском хозяйстве невелики», добавляет доктор Аарон Брейвогель. И «кстати» эти насекомые уничтожают вредителей растений.

Камелина вместо масла

Для DAW, к которой принадлежит Caparol, это были веские причины полагаться на производство связующего для краски на основе камелины. Кроме того, льняной желток выращивается вместе с растениями гороха и поэтому не конкурирует с производством продуктов питания. Скорее, смешанное выращивание культур увеличивает общую урожайность территории и укрепляет экосистему, объясняет доктор Брейвогель: «Растения гороха могут расти на камелине, что положительно влияет на их рост». Федеральное министерство окружающей среды продвигает проект DAW, который фермеры хотят побудить фермеров перейти от монокультуры гороха к смешанному выращиванию фруктов и построить необходимую устойчивую цепочку создания стоимости. Финансируется в федеральной программе «Биоразнообразие» до 2022 года. Он контролируется Федеральным агентством по охране природы (BfN). По сравнению с выращиванием чистого гороха все фермеры (несмотря на постоянную засуху летом 2018 года) смогли получить более высокие урожаи при смешанном выращивании фруктов, в то время как использование средств защиты растений было ниже. В рамках проекта проводится исследование биоразнообразия на полях. Биолог доктор Стефани Геттиг изучает биоразнообразие насекомых на полях смешанных культур в течение трех лет и сравнивает их с монокультурами гороха. Стефани Геттиг изучает биоразнообразие насекомых на полях смешанных культур в течение трех лет и сравнивает их с монокультурами гороха. Стефани Геттиг изучает биоразнообразие насекомых на полях смешанных культур в течение трех лет и сравнивает их с монокультурами гороха.

От семян до связующих

После того, как семена льняного желтка были отделены от гораздо большего гороха, их прессовали на маслобойне. Полученный жмых не попадает в отходы. Может служить качественным кормом для животных.

Однако масло верблюда представляет интерес для производства красок. Это используется, чтобы произвести связующее, которое служит компонентом деревянных продуктов отделки. Доля возобновляемого сырья в связующем составляет 50 процентов для водорастворимого полиуретанового лака "PU-AlkydGeo" и 67 процентов для "Holz-ÖlGeo". Это может значительно сократить использование ископаемого сырья. «Зеленая стирка», то есть пиар-шутка, в которой Капарол хочет надеть «зеленое пальто», нельзя сказать, подчеркивает Аарон Брейвогель. «В нашу гео-концепцию включены только продукты, в которых не менее 50 процентов сырья в связующем являются возобновляемыми».

Тестирование новых красок

С экологической точки зрения, решение о продукте из линейки Geo всегда приносит прибыль, плюс у клиента есть хорошая совесть. Но как насчет качества новых красок и глазурей? Как они живут с точки зрения обработки, потока и долговечности? Малерблатт хотел проверить это для вас. Поэтому я снова надел свое белое пальто и встретился с техническим менеджером по продукции и мастером-художником Янником Хейлом в отделе прикладных технологий в Caparol.

Янник Хейл впервые представил мне продукты, которые должны были «конкурировать»: водный лак «PU-Alkyd Geo», водный акриловый лак «Capacryl PU-Satin» и лак на основе алкидной смолы без ароматических соединений «Capalac silk matt лак». Когда его спросили, как появился этот выбор, Янник Хейл объясняет: «Новый геолак как-то лежит между этими двумя традиционными продуктами». Из-за своего состава на водной основе он более сопоставим с «Capacryl PU-Satin» с точки зрения свойств но с растворителем на основе "Капалак". Здесь Янник Хейл, например, ссылается на небольшую тенденцию пожелтения инновационного геолакера, которая обусловлена маслянистым связующим.

Прежде чем я наконец-то могу дотянуться до кисти, Янник Хейл наносит три лака на контрастные карты. Основываясь на этих тестовых областях, мы сравниваем непрозрачность и курс. С точки зрения непрозрачности, все три продукта работают очень хорошо, я не могу ничего изменить. Когда он работает, лак на основе растворителя немного впереди. Однако с порядком ролей разницы почти не должно быть. Тогда, наконец, я могу сам взмахнуть кистью - и я приятно удивлен: моя любимая краска - новая краска! Его можно наносить очень гладко, но акриловая краска выглядит немного жестче. Янник Хейл подтверждает это: «Геопродукт имеет более длительное время открытия, чем сатинированный полиуретан». Наконец, я нюхаю лаковые поверхности. В то время как лак на основе растворителей обладает значительно худшими запахами, в продуктах на водной основе практически нет различий. И то, и другое довольно без запаха, я думаю, я могу догадаться, что с геолаком получится немного растворителя.

Новое поколение глазури и масел

Для глазурей, которые я затем тестирую на деревянных досках, результат теста очень похож на результат для лаков: в качестве фаворита обработки я снова выбираю новый продукт (нет, я не был куплен Caparol!), Потому что он буквально «скользит» по деревянной поверхности в то время как Capadur DecorLasur на водной основе у конкурента рисует значительно больше и жестче. Capadur UniversalLasur на основе растворителей получает от меня точечный вывод из-за его запаха. Так как он одобрен только для наружного использования, это не должно быть слишком важным; Впрочем, процессору это не нравится.

Что меня немного озадачивает, так это то, что новый геоглазурол является фунгицидным. Разве это не противоречие с точки зрения экологического продукта? Аарон Брейвогель изначально соглашается со мной. Конечно, фунгициды являются бременем для окружающей среды. Но он добавляет: «Суть в том, что благодаря добавленным фунгицидам, продукт является более устойчивым и, следовательно, экологичным, потому что древесина, защищенная глазурью, длится дольше и, следовательно, нужно меньше вырубать деревья.» Вы должны быть открыты для компромиссов …

Наконец, я могу испытать новое геодревесное масло. Я удивляюсь, когда открываю банку: с первого взгляда водорастворимое масло для отделки и ухода за деревянными компонентами в саду (садовая мебель, заборы, беседки и т. Д.) Выглядит как шоколадный пудинг. Stingproof, так сказать. После краткого перемешивания палочкой для перемешивания консистенция быстро разжижается, и масло легко наносится кистью. Как и в случае других масел, рекомендуется удалить излишки материала после короткой вспышки безворсовой тканью. Таким образом, производство бесшовных поверхностей - это почти детская игра.

практический

Мой вывод после посещения мастерской в Обер-Рамштадте ясен: новые геолаки и глазури абсолютно практичны и ни в чем не уступают традиционным продуктам по качеству и технологическим свойствам. И если, как художник, вы можете также защитить окружающую среду и ресурсы при обработке и защите деревянных поверхностей, это, безусловно, не только заставит клиента чувствовать себя хорошо.

Поэтому было бы желательно расширить ассортимент продукции из возобновляемого сырья. Бренд-менеджер Caparol Вольфганг Хоффманн уверен: «Проект Camelina сумел объединить качество и экологию и, таким образом, обеспечить мастеров высококачественными продуктами для клиентов, которые хотят действовать устойчиво и экономить ресурсы», - говорит он. «Для Caparol это еще один шаг в расширении ассортимента с точки зрения возобновляемого сырья».

Дополнительная информация о семействе продуктов

CapaGeo: bit.ly/2NXbWBn

PraxisPlus

В рамках проекта «Устойчивые изделия для отделки древесины на основе камелины» DAW победила на GreenTec Awards 2018 в категории «Строительство и проживание». Лучшие проекты в мире, которые направлены на сохранение окружающей среды и ресурсов и делают устойчивый образ жизни пригодным для повседневного использования, были награждены в общей сложности в двенадцати категориях.