Посадка на Луну стала первым крупным событием в мире. По сообщениям СМИ, аудитория всего мира составляет 50%, и более 500 миллионов человек смотрят это событие в прямом эфире перед телевизором. Многие до сих пор точно знают, где они были тогда. Газеты и журналы выпускали специальные издания и даже впервые печатали в цвете по случаю этих фотографий. С первыми фотографиями из лунного фильма они имеют культовый статус не только среди коллекционеров и по сей день.
Картинная галерея
История фотографии в космосе началась с предыдущих миссий Аполлона "Меркурий" (1962) и "Близнецы" (1964). Все больше линз использовалось на земной орбите. В то же время лаборатории Zeiss усовершенствовали технологию и оснастили оптику, чтобы они могли справляться с космическими проблемами.
Объектив специально для луны
В октябре 1968 года был заказан объектив для первой посадки на Луну Цейсса. Требуется всего девять месяцев, чтобы применить Аполлон-11 на практике. «Это было чрезвычайно короткое время разработки», - резюмирует доктор. Владан Блахник, исследования и разработки в Zeiss. Если оптические данные предыдущей модели Zeiss Biogon 4.5 / 38 все еще были чрезвычайно трудоемкими для расчета вручную, математические результаты для лунной линзы доступны всего через несколько недель с использованием компьютера на мэйнфреймах. Д-р Эрхард Глатцель (1925–2002), старший математик в области фотографии в Цайсе, получил награду Apollo Achievement Award за это и за разработку дальнейших космических специальных линз.
Удобный и научный одновременно
«Лунная линза» Zeiss Biogon 5.6 / 60 должна была отвечать различным требованиям, чтобы функционировать, с одной стороны, в удобной камере, а также для достижения научной цели - точного картирования зоны посадки на Луну. «Было принято решение использовать камеру с исследами пластиной, которая создает измерительную сетку на изображении таким образом, что расстояния отдельных позиций можно вычислить,» объясняет Blahnik. «Благодаря специальной симметричной конструкции объектива искажения и все другие ошибки изображения превосходно исправляются». Прямые линии остаются прямыми. Фотографии подробные и четкие прямо в углах.
Влияние исследований на сегодняшний день
В дополнение к Zeiss Biogon для использования на лунной поверхности в 1960-х годах Zeiss разработал другие специальные линзы для космоса: линзы, которые также прозрачны для ультрафиолетовых световых волн или чрезвычайно ярких линз, таких как Planar 0.7 / 50. Инженеры в Zeiss до сих пор извлекали пользу из знаний об этих разработках, например, в разработке профессиональных высокоскоростных пленочных линз, аэрофотоснимков для измерения поверхности Земли или литографических линз для производства микрочипов.
Камеры остались на луне
Объектив был небольшой, но важной частью миссии на Луну Аполлона 11. Кстати, камеры с объективами Цейсс все еще на Луне, потому что вы хотели сэкономить каждый грамм на обратном полете в пользу образцов лунных камней. Только материал фильма вернулся на Землю с космонавтами.