«У нас еще много возможностей для совершенствования», - комментирует Джонас Споорендонк, руководитель подразделения Motors & Generators в немецком подразделении ABB в Германии, относительно текущей ситуации с анализом состояния низковольтных двигателей. До сих пор мониторинг этих двигателей занимал много времени и был дорогостоящим: «Большинство миллионов используемых в настоящее время электродвигателей вообще не обслуживаются, и это не имеет никакого экономического смысла для технологий, доступных в настоящее время», - резюмирует Spoorendonk ситуацию.
Это должно измениться сейчас. На Ганноверской ярмарке 2016 ABB представляет интеллектуальный датчик с интерфейсом беспроводной связи, который размещается в небольшом корпусе размером с коробку для сигарет и должен легко крепиться к двигателю. Мультисенсорная система сбора данных, которую Spoonendonk ласково называет «наш ребенок», предоставляет информацию о рабочих параметрах, таких как вибрации, температура или перегрузка, и определяет потребление энергии.
Картинная галерея
Картинная галерея с 6 картинками
Данные все еще принадлежат оператору
Затем эти данные передаются по беспроводной связи на защищенные облачные серверы в АББ, где специальное программное обеспечение анализирует и оценивает их. «Важно, - подчеркивает Спунендонк, - что данные принадлежат оператору. Мы придаем большое значение кибербезопасности!» Анализ хранимых данных должен оптимизировать эксплуатацию и техническое обслуживание установок, но в то же время служить основой для новых бизнес-моделей. «Нам удалось разместить множество функций в небольшом устройстве и - и в этом суть вопроса - значительно сократить расходы». АББ хочет предложить сенсорный день примерно за 50 евро.
Чтобы в будущем было еще проще повысить энергоэффективность машин и систем, компания АББ добавляет еще два варианта продукта в свой портфель стандартных преобразователей частоты. «Этим мы покрываем диапазон низкого и среднего напряжения с выходной мощностью от нескольких киловатт до нескольких мегаватт», - объясняет Адриан Гуггисберг из ABB. Гуггисберг объясняет преимущество общей архитектуры следующим образом: «Все накопители используют одинаковые пользовательские интерфейсы и инструменты. Это облегчает выбор, эксплуатацию и обслуживание накопителя».
Стандартные преобразователи частоты ACS580 могут управлять приложениями с переменным и базовым постоянным крутящим моментом, такими как насосы, вентиляторы, конвейерные ленты или смесители во многих отраслях промышленности. Пользователь выбирает наиболее подходящую конфигурацию из семейства продуктов, независимо от данных электрических систем. Устройства имеют следующие показатели:
- Диапазон мощности (низкое напряжение) для нового статива ACS580 составляет от 55 до 500 кВт (напряжение от 380 В до 480 В).
- Для применений среднего напряжения диапазон мощности составляет от 200 до 6300 кВт (напряжение от 6 до 11 кВ).
Новый частотный преобразователь для отопления, вентиляции, кондиционирования
Простота, надежность и простота интеграции являются наиболее важными характеристиками другого преобразователя частоты, разработанного компанией ABB специально для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC). ACH580 подходит для непрерывной работы в критически важных приложениях, например, в больницах и центрах обработки данных. «Преобразователь частоты можно сразу использовать в сети общего пользования, поскольку он соответствует всем необходимым стандартам», - объясняет Клаус Аллгайер из ABB. Однако, согласно Allgaier, наиболее важной функцией устройства является то, что оно может работать с любым обычным двигателем.
Другие основные моменты, которые АББ представит в Ганновере, включают E-Design, новый интегрированный пакет для простого планирования электрических систем, а также тиристоры и транзисторы, которые обеспечивают дальнейшее повышение эффективности для поддержки изменения климата. (Уд)