В семье удобрений мы часто противопоставляем органические удобрения и минеральные удобрения. И часто о последних плохо отзываются в прессе, обвиняя их в загрязнении почвы и воды. Но и у минеральных удобрений есть свои преимущества. Было бы стыдно заклеймить их и вообще пренебречь ими.
Минеральные удобрения, натуральные или химические?
Первоначально два основных минеральных удобрения, фосфорное (P) и калийное (K), производились в результате эксплуатации природных месторождений фосфатов и калия. Сегодня они чаще всего поступают из химической промышленности.
Третий вор трио NPK, азот (N) получается в результате синтеза аммиака из азота в воздухе. Это энергоемкий процесс.
Азот, фосфор и калий редко поставляются как таковые, но в формах более легко усваиваемых растениями: Нитрат, нитрат аммония или мочевина для азота - Кальций или фосфат аммония для фосфата - Хлористый калий, нитрат или сульфат калия.
Но вы все еще можете найти натуральные минеральные удобрения, используя щебень. Базальтовый порошок богат кремнеземом и содержит калий, кальций и магний. Слюда богата калием. Патенткали, богатые калием, магнием и серой, хорошо растворяются и оказывают быстрое действие.
Простые, бинарные или тройные минеральные удобрения
Простые удобрения содержат только 1 химический элемент, N, P или K.
Когда они состоят из нескольких элементов, их называют комплексными удобрениями.
При покупке минеральных удобрений на мешках или коробках указано процентное содержание каждого из удобряющих элементов. За инициалами NPK следуют 3 цифры, указывающие на точный состав. Например, NKP 16-5-5 указывает на удобрение, содержащее 16 % азота (N), 5 % фосфора (P) и 5 % калия (K). Гарантируется минимальное содержимое (стандарты NFU 42001-42004).
Удобрения также содержат другие питательные вещества, необходимые для роста растений: кальций, магний, сера, железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден, хлор.
Преимущества химических минеральных удобрений
Минеральные удобрения работают быстрее, чем органические. Они легче усваиваются растениями. В последние десятилетия они зарекомендовали себя в интенсивном сельском хозяйстве благодаря дешевизне и эффективности.
В удовольствии или огороде они широко представлены из-за их качеств:
- Увеличенная урожайность.
- Низкая стоимость
- Быстрое действие
- Простота использования.
Недостатки химических минеральных удобрений
Особо интенсивное применение минеральных удобрений влечет за собой риски для растений и качества почвы.
- Использование быстрых удобрений обедняет почву: поскольку микроорганизмы в почве больше не востребованы, они исчезают. Земля становится бесплодной. Но сейчас можно найти «отсроченные» минеральные удобрения с оболочкой, обеспечивающей более постепенное высвобождение питательных веществ.
- Излишки удобрений, которые растения не используют, попадут в грунтовые воды или реки. Это загрязнение вызывает эвтрофикацию воды, и мы находим эти удобрения даже в водопроводной воде. Какой бы тип удобрения вы ни использовали, вы должны прежде всего позаботиться об использовании удобрений в саду.
У натуральных минеральных удобрений гораздо меньше недостатков. Помимо Патенткали, который действует очень быстро, другие щебни действуют гораздо медленнее. В результате они в основном используются в поправках.