Доступный любому садоводу-любителю черенкование - простейший способ размножения растений. Что такое черенки? Для каких видов его реализовать? Как это сделать? Вот все, что вам нужно знать, чтобы сделать успешную стрижку.
Что такое черенки?
Обрезка заключается в том, чтобы взять здоровую ветвь, от 10 до 15 сантиметров и предпочтительно расположенную над глазком растения, затем пересадить ее и затем развить, как правило, в конце одного-двух месяцев, корни.
Многие растения можно размножать с помощью этого метода. Среди цветов особенно выделяются гвоздика, хризантема, герань, настурция, роза или даже сурфиния. Что касается деревьев и кустарников, черенками могут быть бирючина, олеандр, сирень или камелия, а также некоторые фруктовые деревья, включая яблони, груши и инжир. Эту технику можно использовать даже для кактусов.
Какие техники стрижки?
Обрезка производится разными способами и есть следующие техники:
- Черенок в землю: Срезанную сторону черенка закапывают в яму глубиной 5 сантиметров, прямо в саду или в горшке;
- Черенок в воде: Черенок помещают в емкость, наполненную водой;
- «Принудительное» черенкование: срезанная сторона черенка сначала погружается в специальный гормон, который способствует развитию корней.
Независимо от используемого метода, для успешного черенкования особенно важны два момента:
- Качество черенка: Черенок должен быть свободен от цветов, насекомых и болезней и состоять из нескольких ветвей и листьев (при необходимости удалите лишние листья). Его также необходимо снять острым и чистым материалом, затем с него снять кору на уровне надреза на сантиметре высоты.
- Условия черенкования: В грунте или в воде черенок должен находиться в солнечном месте, но без прямого освещения, где температура выше 15 градусов и влажность около 100%. Черенок в грунте также необходимо регулярно поливать.
Когда брать черенки?
Период обрезки зависит от размножаемого растения. Травянистые черенки делают весной, на нежные ветки в мае и июне, на слегка закаленные ветки в