Подшипники качения в пищевой промышленности

Подшипники качения в пищевой промышленности
Подшипники качения в пищевой промышленности

Подшипники качения обеспечивают движение в бесчисленных механических приложениях. В частности, в пищевой промышленности речь идет о правильном повороте. Будь то отклоняющий барабан, система наполнения, мойка, полировка или конвейерная система: здесь важна эффективная и гигиеничная технология подшипников качения.

То, что начало медленно катиться к концу XIX века, теперь является одним из наиболее часто используемых элементов машин. Почти каждое движение в пищевой промышленности в настоящее время облегчается благодаря подвижным движениям. Подшипники качения выполняют две функции: они передают движения и передают усилия. Хотя в широком контексте это часто всего лишь «маленькие колеса», они являются критически важными элементами. Как подшипники качения (роликовые подшипники), так и точечные подшипники (шариковые подшипники) состоят из колец и дисков с дорожками качения.

Картинная галерея

Элементы качения могут состоять из шариков, роликов, конусов, бочек и игл. Главное, чтобы они снимали усилие на кольцах или дисках. Клетка удерживает отдельные элементы качения на расстоянии во время движения качения.

Клетка, подшипники и элементы качения в пищевой промышленности все чаще изготавливаются из нержавеющей стали марки 1.4301. Потому что производственные процессы здесь в основном проходят полностью автоматически и часто в экстремальных условиях. Длительное время работы машины, постоянно высокие скорости, строгие правила гигиены, а также холод, тепло и влажность создают серьезные проблемы для используемых компонентов. Обычные подшипники качения часто не соответствуют этим условиям эксплуатации.

Роли на высшем уровне

Для сложных задач требуются чрезвычайно устойчивые к коррозии и износостойкие подшипники, изготовленные из высокоэффективных материалов. Только таким образом элементы машины, рассчитанные на непрерывную работу, могут гарантировать необходимый уровень безопасности и надежности.

Для производства и обработки пищевых продуктов требуются специальные материалы, компоненты и смазочные материалы, которые соответствуют строгим гигиеническим стандартам DIN EN 1672-2, ISO 14159 и EHEDG и соответствуют требованиям FDA.

В частности, для этого необходима пригодность для интенсивных, частых процессов очистки с помощью перегретого пара, водяных струй или щелочей. Например, отклоняющий барабан конвейерной ленты в пищевой промышленности постоянно подвергается воздействию влажной среды и поэтому часто имеет срок службы шесть месяцев. Интенсивная очистка системы водой и химикатами приводит к разрушению уплотнений подшипников качения и одновременной промывке смазки.

Это устраняется полностью герметизированным роликовым подшипником, выполненным из нержавеющей стали и снабженным постоянной смазкой, которая не только конструктивно выдерживает механические нагрузки. Благодаря высокой коррозионной стойкости материала класса 1.4301 уплотнения подшипников качения выдерживают даже агрессивные чистящие среды. Это означает, что вода не проникает в подшипники, а смазочные материалы не попадают в окружающую среду из подшипника. Значительно улучшенный срок службы иллюстрирует экономическую эффективность этого решения.

Этот пример может быть применен ко многим другим аналогичным приложениям: Подшипники качения из нержавеющей стали обеспечивают надежную круглосуточную работу везде, где соблюдаются самые высокие гигиенические стандарты. (Уд)