Поразительный взгляд

Поразительный взгляд
Поразительный взгляд

В профессиональном дизайне фасадов архитектура интерпретируется и усиливается цветами - как это делают дипломированные дизайнеры и цветовой дизайнер?

Автор: Петра Нейман-Пристай

В дополнение к хорошим идеям, требуется много ноу-хау для разработки подходящей цветовой концепции для отдельного здания или сложного жилого комплекса. Клиент, будь то частное лицо или представитель жилищной ассоциации, также может поделиться своими личными идеями. Удачная концепция дизайна и качество покрытия имеют решающее значение для хорошего результата.

Caparol FarbDesignStudio в Обер-Рамштадте, основанный 45 лет назад, с его командой из 20 человек производит около 1000 проектов архитектурных объектов в Германии и в соседних странах. Имея более чем 20-летний опыт работы, дипломированные дизайнеры Мартина Леманн и Петра Рухнау хорошо разбираются в разработке концепции.

«Каждое свойство требует индивидуального подхода», - объясняют они. Перед созданием первого проекта дизайнеры действуют аналогично внештатному цветному дизайнеру Dipl-Des. Эрик Пфайффер в Оффенбахе: Прежде всего, они узнают об архитектуре и окружении здания. В идеале, они позволяют атмосфере атмосферы вступать в силу во время встречи с клиентом. Если это невозможно, торговые представители предоставят им фотографии или видео. «Уже при просмотре изображений объекта возникает чувство цветового направления», - говорит Петра Рухнау, когда ее спрашивают, откуда берутся ее идеи. Цветовой контекст - общее впечатление от соседних зданий, крыш, садов, уличной обстановки, затенения - является важной информацией для них. Примеры из истории архитектуры и цветовых звуков из других стран служат источником вдохновения.

Ошеломленное изумление

Аспирант-дизайнер и художник Эрик Пфайффер сознательно назвал свою этикетку для цветового дизайна «environment color.de». «Но момент окружающей среды не должен рассматриваться отдельно, - объясняет он, - а состоит из реалий. Также и цифровые реалии. Для меня все связано с фотографиями ». Пфайффер снимает музыкальные клипы, показывает свои проекторы на фестивалях и отправляет свои дроны для фото и видеозаписей, чтобы опробовать новые возможности получения изображений. В своих экспериментах он собирает опыт кросс-медиа и включает их в свои проекты. «После того, как местоположение и окружающий цвет были выяснены, учитываются, является ли дизайн аксессуаром или может ли зритель попытаться что-то сделать», - говорит Пфайффер. В лучшем случае он достигает «недоумения» с конечным результатом.

Профессиональный дизайн

На следующем этапе дизайнерские предложения разрабатываются в студии с учетом использования. Клиент ожидает убедительный результат, который выходит за рамки чистого ремонта. Новый внешний вид фасада часто должен быть лаконичным, вызывать эмоции и достигать высокого уровня восприятия. В целом, проект должен соответствовать году постройки здания, его архитектурному стилю и использованию и быть социально-культурно совместимым. Например, бирюзовый дом очень хорошо подходит к условиям освещения в Греции, а в Шварцвальде он выделяется как инородное тело.

«Мы проектируем каждый объект индивидуально», подчеркивают дизайнеры. Иногда им приходится иметь дело с клиентами, которые сами не знают точно, чего они хотят. Тогда обычно помогает умный метод опроса - или средства дизайна, разработанные ColorDesignStudio, например, концепция Facade A1 Concept с цветными гармониями для разных стилей.

Взрыв на модели

В Дармштадте Эрик Пфайффер помог трем студенческим общежитиям оживиться. Когда он получил заказ на студенческое общежитие «LAB» на Берлинской аллее, здание еще не было завершено. Вот почему он построил его в масштабе, соответствующем планам архитектора, в своей студии в Оффенбахе, перед которой он позволил обернутой цветами новогодней ночи разлететься на куски и перенести брызги и капли в дизайн LAB. Стены во дворе, усеянные разноцветными каплями, теперь, кажется, дрожат от силы и энергии. Посередине, на полу жилого комплекса, он разместил пурпурный столб для отдыха, виртуальную отправную точку для взрыва. Сценарий соответствовал идеям клиента Studierendenwerk, который хотел установить яркий акцент в LAB.«Именно там могло произойти нечто подобное», - говорит Пфайффер. В доме престарелых он делал бы это совсем по-другому.

В студенческом общежитии в Карлсхофе он назвал общую комнату и внешнюю зону многоугольными тонкими цветами и заставил стены танцевать с радиальными формами и пересекающимися сегментами дуги окружности. Ему даже удалось включить в свою концепцию разноцветные змеиные тела кабельные каналы - чистую технологию. Изюминкой для него является постоянная расширяемость изображения. Потому что Пфайффер думает не только о дне: если происходят граффити-атаки, общая картина становится более сложной и сложной после каждой из этих атак.

Изогнутые белые арки являются лейтмотивом студенческого общежития «re_st» на Riedeselstrasse. Они взбираются на две лифтовые башни, каждая из которых имеет свою особую цветовую гамму. Это взаимодействие между холодной и теплой цветовой системой также типично для широкоформатных картин Пфайффера. Он поднимает вес и массу бетона с изящными формами, напоминающими листву, которая стоит рядом с массивными арками напряжения.

Популярные жилые дома

Перед Мартиной Леманн стояла задача превратить простые американские жилые казармы 1950-х годов в привлекательные жилые здания на территории поселения Линкольна в Дармштадте. Теперь ранее однородные многоквартирные дома отличаются графическими нюансами разных оттенков от цветовых областей красный, желтый и синий. Мартина Леманн смогла добиться живого, дружелюбного эффекта и в то же время дать указания арендаторам.

Больше фотографий: