Будь то коты, помощники по уходу или домашние помощники - мы встречаем роботов все чаще и чаще, как в повседневной жизни, так и на работе. Но как мы воспринимаем роботов и как мы взаимодействуем с ними? Команда исследователей из университета Radboud в Нидерландах и LMU уже исследовала это и достигла впечатляющих результатов.
Моральная дилемма: спасение роботов или людей?
«Мы исследовали степень, в которой взрослые готовы пожертвовать роботами, чтобы спасти людей», - описывает вопрос, поставленный в исследовании, Сари Нейссен из Университета Радбу. Участники исследования столкнулись с так называемой моральной дилеммой: ставят ли они человека под угрозу жизни, чтобы спасти группу раненых? В разных сценариях это иногда был человек, иногда так называемый человекоподобный робот с человеческими чертами, а иногда робот, который был ясно узнаваем как машина.
СОВЕТ КНИГИ Книга "Промышленные роботы" представляет собой руководство для МСП с советами и рекомендациями по теме использования роботов. Изучаются самые важные основы робототехники и объясняются методы, как можно оценить, можно ли автоматизировать продукт или процесс с помощью роботов.
Как показывает исследование, чем больше робот напоминает человека, тем острее возникает дилемма. Как только это было изображено в коротких рассказах как сострадательное существо или существо со своим собственным опытом и идеями, испытуемым стало труднее пожертвовать им, чтобы спасти человеческие жизни. Эмпатия к машине зашла настолько далеко, что некоторые из них были готовы пожертвовать группой раненых просто ради того, чтобы с роботом ничего не случилось. «Чем больше человекоподобных роботов, в частности, чем больше им было приписано чувств, тем меньше испытуемые в нашем экспериментальном сценарии были склонны жертвовать роботом», - говорит Маркус Паулюс, профессор психологии развития в LMU. «Это указывает на то, что роботу присвоен своего рода моральный статус. Одним из возможных последствий является то, что мы должны быть осторожны, чтобы сделать роботов более похожими на людей. Это может вступать в конфликт с их реальной функцией помощи людям.