Тяжелый металл от 3D принтера

Тяжелый металл от 3D принтера
Тяжелый металл от 3D принтера
Anonim

Рок-звезды любили ломать свои гитары на сцене в течение многих десятилетий. И вряд ли кто-то проявит больше приверженности, чем виртуоз шведской гитары Ингви Мальмстин. Вот почему шведская промышленная компания Sandvik решила протестировать свои новые процессы в необычном эксперименте: компания сделала первую неразрушимую гитару в мире полностью из металла, а затем Малмстин использовал ее для демонстрации своих возможностей.

Sandvik собрал экспертов со всей компании, чтобы продемонстрировать, что устойчивые, новые процессы могут создать что-то очень точное и невероятно стабильное.

Картинная галерея

Картинная галерея с 7 картинками

«Поскольку мы не производим продукты для потребителей, большинство людей не знают, насколько далеко впереди наши методы», - сказал Клас Форсстрем, президент Sandvik Machining Solutions. «Создавая нерушимую гитару для такого проницательного музыканта, как Малмстин, мы демонстрируем все навыки, которые мы привносим в сложные производственные задачи».

Инженеры Sandvik работали с известным гитаристом Энди Холтом из Drewman Guitars, чтобы соответствовать высоким музыкальным стандартам Malmsteen и молниеносному стилю игры.

Первая в мире неразрушимая гитара

Хенрик Лойкканен, разработчик процессов обработки в Sandvik Coromant, еще тогда играл на гитаре и был фанатом Ингви Мальмстина. Чтобы понять, что происходит, когда Мальмстин уничтожает инструмент, Лойкканен зашел на YouTube.

«Мы должны были разработать гитару, которая звучала бы хорошо - и которая выдержала все попытки ее уничтожить», - объясняет Лойкканен. «Технической проблемой была связь между шеей и телом, которая обычно ломается первой».

Решение было очень простым: инженеры Sandvik не использовали это соединение. Вместо этого шейка и гриф были изготовлены из цельного куска переработанной нержавеющей стали - дизайн гитары, который никогда не был опробован ранее. И шея, и гриф заканчиваются прямоугольной центральной частью, которая простирается далеко в корпус гитары.

Современные данные

Длинные тонкие компоненты, такие как накладка на гриф и шейку, особенно подвержены деформации в процессе обработки. Благодаря новаторскому программному обеспечению, Sandvik Coromant смог смоделировать цифровой процесс фрезерования до того, как был сделан первый рез. Это позволило выбрать оптимальный инструмент, сэкономить время производства и обеспечить эффективные процессы.

«Точность была решающей, - объясняет Хенрик Лайкканен, разработчик процесса обработки в Sandvik Coromant. «Наше программное обеспечение основано на многолетнем опыте и предоставляет рекомендации по инструменту и данным по резке, с помощью которых мы смогли в некоторых местах фрезеровать гриф гитары до толщины всего одного миллиметра».

Легкий сборник

Собирайте идеи для облегченного строительства

Тело сделано слой за слоем в 3D-принтере

Тем временем была решена другая задача: изготовление корпуса гитары, чрезвычайно сложного компонента, который должен быть чрезвычайно стабильным и в то же время легким.

Sandvik использовала свою ведущую в мире компетенцию в производстве металлических порошков и добавок: инженеры решили изготовить корпус для 3D-печати. Для этой цели самый тонкий порошок титана расплавлялся лазером друг на друга. Эти слои, каждый из которых был тоньше человеческого волоса, в конечном итоге сформировали тело гитары.

«Благодаря аддитивному производству мы можем изготавливать более легкие, прочные и более гибкие компоненты с внутренними структурами, которые невозможно перемолоть традиционным способом», - сказала Амели Норрби, инженер по аддитивному производству, который принимал участие в гитарном проекте. «И это более устойчиво, потому что мы используем только тот материал, который необходим для компонента, и, таким образом, избегаем любых отходов».

Легкая конструкция из гипердуплексной стали

Томас Форсман, специалист по исследованиям и разработкам в Sandvik, понял, что гитаре нужна специальная структура, которая является твердой, жесткой и легкой одновременно. Его предложение: изотропная легкая структура (ILS) - самая стабильная структура по отношению к весу, которая когда-либо была разработана.

«На самом деле это похоже на любую другую конструкцию рамы, - говорит Форсман, - но она жестче и легче, чем все, что было разработано ранее».

Форсман также точно знал, из какого материала должен быть изготовлен ILS: гипердуплексная сталь, сорт, который производит только Sandvik. Он хотел сделать сэндвич с дуплексом ILS между шеей и грифом.

расходы

Когда стоит использовать 3D-печать?

Однако накладка должна была оставаться абсолютно без кручения - проблема, которая часто возникает при сварке длинных тонких компонентов. По этой причине процесс сварки был усовершенствован посредством проверок и испытаний до такой степени, что ILS можно было успешно интегрировать в конце.

Форсман считает, что обширное сотрудничество по гитарному проекту ясно показывает одну вещь: благодаря обширным знаниям и опыту Sandvik можно решать уникальные задачи, даже в сжатые сроки.

«Этот тип сотрудничества является ключом к будущему», - говорит Форсман. «Требования наших клиентов становятся все более сложными. Мы должны привнести наше сконцентрированное ноу-хау для совместной работы с партнерами и клиентами, чтобы найти новые способы удовлетворения этих требований ».

Жить на концерте: гитара неразрушима

Когда гитара была закончена, Сандвик передал ее Мальмстину. Он сыграл несколько песен в клубе во Флориде, а затем начал бить гитару по усилителям, сценическим конструкциям и по полу, чтобы уничтожить ее.

«Эта гитара - зверь», - сказал Малмстин, отказавшись от попытки разбить ее. «Парни из Sandvik явно находятся в авангарде того, что они делают. Они много работали и делали домашнее задание. Это подходит мне. Результат просто великолепен. Я действительно отдал все, но это не сломалось.

СОВЕТ ПО СЕМИНАРУ Семинар «Легкие материалы в строительстве» знакомит с методами, принципами проектирования и методами строительства легких конструкций. Участники получают обзор различных легких материалов, изучают критерии выбора материалов и узнают о преимуществах, недостатках и рисках различных материалов.

Следующая информация

Эта статья впервые появилась на нашем партнерском портале Швейцарский машинный рынок.