Изоляция является ключевым элементом комфорта в доме. Хорошо утепленный дом сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Изоляция с помощью экоматериалов означает заботу о том, чтобы используемые материалы были частью глобального подхода к устойчивому развитию с точки зрения их компонентов, их производства, их реализации и их переработки.
Изоляционная пенька
Конопля - это экологически чистое растение. Естественно устойчивый, он не требует гербицидов, инсектицидов или фунгицидов для своего выращивания. Он обладает отличной изоляционной способностью от холода зимой, а также от жары летом. Он обладает способностью поглощать влагу из воздуха, не изменяя своих изоляционных свойств, и выделять ее, когда атмосфера становится слишком сухой. Он не вызывает раздражения и легко перерабатывается.
Пенька используется для тепло- и звукоизоляции стен, перегородок, полов и крыш. Он поставляется в виде рыхлой шерсти или соломы, рулонов, полужестких панелей или кирпичей. В смеси с известью можно производить изоляционные плиты или изоляционные штукатурки.
Можно смешивать со льном и хлопком.
Изоляционное белье
Как и конопля, лен требует небольшого количества удобрений и еще меньше фитосанитарных продуктов для выращивания, и его качества идентичны. Он может поглощать воду в 10 раз больше своего веса, не теряя при этом своих изоляционных свойств.
Лен используется для тепло- и звукоизоляции полов и крыш. Он поставляется в виде рулонов, панелей или навалом. Введенный в известь, он позволяет производить теплоизоляционные штукатурки.
Можно смешивать с коноплей и хлопком.
Изолирующая овечья шерсть
Хотя овечья шерсть является отличным теплоизолятором, ее обработка не так хороша. Обычно шерсть моют с мылом и содой, а затем защищают от моли. Поэтому мы предпочитаем немытую сырую шерсть, несмотря на ее запах. Но при этом он сохраняет жир, который естественным образом защищает от моли. К счастью, со временем это исчезает.
Полое волокно, шерсть может поглощать более 30% своего веса в воде, не теряя при этом своих изоляционных свойств. Летом он естественным образом регулирует влажность. Трудно воспламеняется, но при этом легкий.
Шерсть является очень хорошим теплоизолятором, рекомендуемым на высоте. Он поставляется в виде рулонов, панелей, рыхлой ваты или войлока.
Есть также переработанная шерстяная вата.
Изоляционная древесина
Конечно, дерево является отличным теплоизолятором зимой и тем более летом для сохранения тепла. Водопроницаемый, регулирует влажность окружающей среды.
Производится из шерсти или древесного волокна. Древесная шерсть выпускается в виде гибких или полужестких панелей или навалом для утепления теряемых чердаков, стен и под крышей. Древесноволокнистые панели более жесткие. Их используют для утепления перегородок, стен или полов.
Изоляционная пробка
Изготовленный из коры пробкового дуба (которую берут без вреда для дерева), этот утеплитель универсален, устойчив к гниению и легок. Он особенно эффективен для звукоизоляции.
Вспученная пробка состоит из коры, измельченной в гранулы и агломерированной под воздействием тепла смолы, естественно содержащейся в материале.
В виде панелей применяется для тепло- и звукоизоляции стен, полов и потолков. В сыпучем виде он позволяет утеплять потерянные чердаки или в смеси с песком и известью изготавливать изоляционные плиты. Свет, представленный в рулонах, идеален в качестве изолирующей подложки под плавающий пол.
Изоляционные шарики из вспененного угля
Это угольные шарики (диаметром от 3 до 5 мм), расширенные водяным паром. Они устойчивы к гниению, гидрофобны, нечувствительны к грибкам и плесени. Очень легкие (всего 16 кг/м3) и текучие, как вода, они очень хорошо работают, даже будучи тонкими. Они идеально подходят для внутреннего утепления перегородок и полов без перегрузки и без оседания. Шарики проскальзывают в самые маленькие закоулки, даже самые недоступные для других видов изоляции.
В смеси с бетоном они позволяют создавать более легкие плиты с усиленными изоляционными свойствами.
Знаете ли вы?
Тепловые мосты являются источниками больших потерь тепла, поэтому важно их выявить и усилить изоляцию. Они располагаются в местах стыка между стенами и полом или крышей, а также у дверей и окон. В хорошо изолированном доме они могут составлять более 30% потерь.