Выхлопная труба отопительной печи - это просто важнейший элемент печи. И да, даже если эту выхлопную трубу редко можно увидеть, от ее установки будет зависеть наша безопасность и правильное функционирование печки.
Выхлопная труба отопительной печи: ее роль
Выхлопная труба отопительной печи выполняет двойную роль: с одной стороны, она используется для отвода продуктов сгорания. А с другой стороны, обновить количество воздуха в камине за счет подачи «нового» воздуха.
Обычно он незаметен: часто «спрятан» в крышу, и все, что вы можете увидеть в доме, это патрубок, к которому подсоединяется водосточная труба.
Выхлопная труба отопительной печи: вопрос безопасности и эффективности
Как это часто бывает, важнее всего то, чего не видно… Выхлопная труба отопительной печи вовсе не доказывает ошибочность этой поговорки. Если ее установка так важна и деликатна, то это потому, что она будет определять производительность печи и нашу безопасность!
Действительно, некачественная, плохо установленная или плохо адаптированная водосточная труба подвергает нас риску:
- Что тяга печи плохая, и она теряет КПД.
- Что дымоход засоряется быстрее,с опасностями, которые это влечет за собой: возгорание дымохода и дымохода, отравление дымом и ядовитыми газами.
Выхлопная труба отопительной печи: основные правила безопасности
Чтобы гарантировать оптимальное и безопасное использование нашего нагревателя, выхлопная труба отопительной печи должна соответствовать определенным стандартам безопасности.
Справочник по теме: стандарт NF DTU 24.1. Технический документ, устанавливающий правила проектирования и выполнения дымоходов и патрубков. Таким образом, если мы хотим, чтобы наша водосточная труба соответствовала действующим законам и была установлена по правилам техники, лучше их соблюдать.
В этом документе, в частности, упоминается:
- типа дренажной трубы. Использование нерасширяемых гибких труб максимальной длиной 2 м, например, является единственным, разрешенным DTU 24.1.
- размера сливной трубы. Следовательно, диаметр и высота дымохода должны быть пропорциональны размеру печи.
- правила выполнения. Смещения на выхлопной трубе отопительной печи возможны, но не более 2, с углом максимум 45°.
Проемы в полу не должны препятствовать расширению воздуховодов и т. д.