В 1960-х, 70-х и 80-х годах многие дома были покрыты асбестосодержащими фиброцементными панелями с наилучшими намерениями. Сегодня владельцы часто сталкиваются с полным ремонтом. Многие плиты не только плохо выветриваются и неприглядны, но и имеют утечку - и, когда они ломкие, опасны для здоровья.
«По всей Германии в ближайшие годы потребуется заменить более 100 000 крыш частных домов», - оценивают Андреас Йегер и Фрэнк Раммел. Согласно анализу, проведенному двумя управляющими директорами Rathscheck Schiefer, уже имеется значительное отставание в ремонте, поскольку асбестосодержащие плиты все еще разрешалось укладывать до 1993 года, пока не было прекращено строительство. В Федеральном ведомстве по строительству эксперты даже ожидают 1,4 миллиарда квадратных метров асбестоцементных участков в Германии, которые нуждаются в ремонте.
Асбест взрывоопасен из-за его тонких волокон. Если они высвобождаются и попадают в воздух, которым мы дышим, они оказывают повреждающее действие на организм человека и, в худшем случае, даже рак легких. Черепица, содержащая асбест, опасна, если она становится хрупкой, трескается или ломается из-за атмосферных воздействий, а затем утилизируется ненадлежащим образом. Удаление частей, содержащих асбест, не является делом для самостоятельных! В любом случае удаление асбеста должно выполняться специализированной компанией, которая знакома с мерами защиты и утилизации. Утилизация как специальные отходы необходима. Между прочим, запрещено чистить фиброцементные крыши, содержащие асбест, так как асбест также выделяется вместе со сточными водами.
Более подробную информацию об асбесте и рисках для здоровья, связанных со строительными материалами, можно найти на веб-сайте Федерального агентства по окружающей среде >>
Обнаружить асбест
Но как вы узнаете асбест? Как вы можете быть уверены, что асбест был установлен в вашем доме? Дата строительства дома дает первое указание: если он был построен между 1960 и 1980 годами, вероятность значительно выше, чем с более ранними или более поздними датами строительства. Если дом был построен после вступления в силу Постановления об опасных веществах (= GefStoffV) в 1993 году, все в порядке. Поскольку асбест использовался практически во всех строительных изделиях - от плиточного клея до изоляционного материала - вряд ли возможно сузить его по группам материалов. Однако связанные асбестовые волокна не представляют опасности. Опасность для здоровья возникает только тогда, когда они выделяются в виде пыли при сносе или бурении. Обычно есть три формы:
- слабо связанный асбест, такой как уплотнения и изоляция
- сильно склеенный асбест, особенно в ернититовых листах, облицовка стен
- и чистый асбест (в основном в качестве теплозащитного / изоляционного материала в печах и каминах)
Асбест серый и матовый: все (неокрашенные) строительные материалы, которые имеют разные цвета или даже глянцевые поверхности, вероятно, не будут содержать асбест. Но чтобы распознать асбест, вам нужно много опыта со строительным материалом. Если у вас есть обоснованные подозрения, вам следует вызвать эксперта: после первоначального визуального осмотра он проводит химическое испытание, которое может доказать несомненный строительный материал. При отборе образцов специалисты также следят за тем, чтобы в воздух не попали асбестовые волокна!
Утилизировать асбест
Ремонт и утилизация асбеста могут проводиться только специализированными компаниями, «которые имеют необходимый персонал и требования безопасности и имеют соответствующее одобрение компетентного органа (подтверждение экспертизы в соответствии с Техническим правилом для опасных веществ 519)», сообщает Федеральное агентство по окружающей среде.
Кроме того, при утилизации асбеста необходимо соблюдать несколько норм, стандартов и правил (Постановление о запрещении химических веществ ChemVerbotsV, Постановление об опасных веществах GefStoffV, Запрет ЕС на асбест EG 1907/2006), все из которых служат для защиты здоровья рабочих и жителей., Разнорабочий не может сделать это сам.
Но сколько стоит утилизация асбеста специализированной компанией? Как и при каждом посещении ремесленника, существуют разные рабочие места и, следовательно, затраты на утилизацию асбеста. Следующие услуги являются типичными:
- Стоимость установки и поездки
- Рабочее время или цена за квадратный метр площади, подлежащей ремонту
- При необходимости аренда лесов для кровли
- Стоимость герметизации строительной площадки
- Расходы на утилизацию
Рыночные цены на чистое расширение асбестосодержащих материалов колеблются от 30 до 35 евро за квадратный метр. Имейте в виду, что тогда возникнут дополнительные расходы на покрытие крыши или восстановление поверхностей стен и т. Д.!
Панели "Ираклит" не содержат асбеста
При ремонте можно уверенно использовать плиты с обозначением «Ираклитих». Они состоят из удлиненных древесных волокон, которые связаны с магнезией, цементом и / или гипсом и не содержат асбеста.
Легкие панели, содержащие асбест, использовались с 1960-х по 1980-е годы, названия продуктов были Promabest, Sokalit, Neptunit или Baufatherm. Такие панели больше не производятся сегодня, асбест запрещен в Германии с 1993 года. Доски Heraklith от Knauf Insulation были награждены знаком PEFC (PEFC = Программа одобрения схем лесной сертификации, программа признания систем лесной сертификации. Она обозначает древесину из устойчиво управляемых лесов), а с 2012 года также имеет экологический знак Der Голубые ангелы.
Источник: сам человек 6/2015