Исследователи анализируют отдушки от клеев

Исследователи анализируют отдушки от клеев
Исследователи анализируют отдушки от клеев

Вряд ли любой современный продукт может обойтись без клея - этот материал можно найти, например, в ветровых стеклах, дисплеях мобильных телефонов, обуви, коврах, штукатурках или физиопленках. Некоторые из клеев содержат растворители, которые неприятно пахнут. Но также продукты без растворителя или продукты с низким содержанием растворителя могут выделять едкий и интенсивный запах. Пока мало что известно о том, какие вещества ответственны за испарение и как они влияют на организм человека. Отдел аналитических сенсорных технологий Института технологии и упаковки им. Фраунгофера занимается решением этой проблемы. Профессор доктор Андреа Бюттнер и ее команда исследовали четыре акриловых клея без растворителей, среди прочего, чтобы выяснить, какие компоненты вызывают неприятные запахи. Исследователи из Фрайзинга опубликовали результаты своих исследований в «Международном журнале адгезии и адгезивов».

Уведомление о сомнительных веществах

В своих анализах ученые выявили 27 запахов, которые вызывают неприятные запахи, в том числе метилметакрилат, ацетофенон, 1-бутанол, 4-метилфенол, метилфенилацетат и уксусную кислоту. Впервые 20 веществ были обнаружены в качестве запах-активных компонентов адгезивов, таких как химическое соединение борнеол. Впечатления от запаха были такими же разнообразными, как и у проверенных запахов: от острых, фруктовых, кожистых, дымных до заплесневелых. «Если продукты пахнут особенно сильно, это может указывать на то, что они содержат вещества, вызывающие озабоченность», - сказал профессор Бюттнер. Некоторые образцы содержали фенольные соединения, которые предположительно являются мутагенными. Департамент и заместитель руководителя института видит явную необходимость в действиях,Чтобы оптимизировать разработку продукта клеев: «Наши анализы показывают, что ряд обнаруженных веществ должен быть удален - не только в отношении неприятного запаха. Сильные запахи могут вызывать головные боли и головокружение. Следует усомниться в том, что клей запахи. Здесь должна измениться осведомленность как со стороны потребителя, так и со стороны производителя ». Здесь должна измениться осведомленность как потребителей, так и производителей ». Здесь должна измениться осведомленность как потребителей, так и производителей ».

Поддержка производителей в разработке продукта

Ученые Fraunhofer предлагают производителям решения и целевые стратегии для улучшения клеев, а также других непродовольственных товаров для повседневного использования - включая краски, связующие вещества, мебель, пластификаторы, чистящие средства и пластмассы - в отношении содержащихся в них отдушек. «Мы поставили перед собой задачу поддержать производителей в разработке продукта. Потому что они часто не могут знать причинные компоненты своими методами. Здесь требуется специальный анализ, а также обученные испытуемые для определения триггеров и возможных загрязнителей и производственного процесса. Обнаружение побочных продуктов »подчеркивает пищевой химик. С ее результатами исследования ученый и ее коллеги также закладывают основу для физиологической и токсикологической оценки мешающих веществ.

Исследования с имитацией воздействия в реальных условиях жизни

В своих анализах исследователи полагаются на различные методы и устройства, такие как газовая хроматография и масс-спектрометрия, которые позволяют проводить исследования с имитационным воздействием в реальных условиях жизни и, таким образом, не только распознавать выделяемые вещества, но и количественно их определять. То есть исследователи определяют, какие количества выделяются при нормальном использовании. Короче говоря: аналитические требования высоки. Методы обнаружения должны охватывать как можно более широкий диапазон классов химических веществ, поскольку пахучие вещества не являются химически однородной группой, а имеют только одну общую характеристику - они летучие. Кроме того, необходимо проводить различие между веществами, обладающими запахом и неактивными веществами. Однако машинные детекторы способны лишь частичночеловеческий нос до сих пор был незаменим. Поэтому сенсорные тесты находятся в начале исследований.

Просто следуй за своим носом

В Fraunhofer IVV группа испытуемых обучается сенсорной подготовке и обучается обонятельным экспертам. Испытуемые получают образцы в стеклянных сосудах без запаха. Сенсорная панель определяет характерные атрибуты запаха для каждого образца, которые она оценивает во втором сеансе датчика в предварительно определенной шкале по сравнению с эталонными соединениями. Оценивают общую интенсивность и личную симпатию или неудовлетворенность ощущением запаха, средние значения оценок объединяют, чтобы сформировать профиль запаха. Филипп Денк, коллега профессора Бюттнера, является экспертом в области клеев. Исследователь Freising исследует все типы адгезивных компонентов, например, в упаковке пищевых продуктов и в области медицины, и в настоящее время сосредоточен на группе акриловых клеев. Его следующим объектом анализа являются физиологические ленты, некоторые из которых также содержат клеи с интенсивным запахом. «Из-за глобализированного рынка и постоянно растущей торговли через Интернет официальные органы по тестированию перегружены и больше не могут проверять изобилие продуктов на наличие деструктивных или сомнительных компонентов. Поэтому мы будем разрабатывать новые технологии для децентрализованного тестирования продуктов на предмет сомнительных компонентов. мочь." (Ага)уметь децентрализованно тестировать продукты на предмет сомнительных компонентов. "уметь децентрализованно тестировать продукты на предмет сомнительных компонентов."