Изоляционная штукатурка

Изоляционная штукатурка
Изоляционная штукатурка

Обербрау в Хольцкирхене был построен в 1896 году как часть пивоваренного ансамбля с конюшнями и хозяйственными постройками.

В последние годы после реконструкции и ремонта указанное здание было превращено в культурное место встречи, которое включает в себя театр, кинотеатр, бальный зал и кафе.

Использование уже было определено в начале планирования. Однако реализация проекта строительства была затруднена из-за структурных ограничений и требований органов охраны памятников. Необходимые меры по утеплению здания на частично округленном строительном комплексе должны были быть выполнены с размерами и в соответствии с исторической моделью с рустикальными боссами на первом этаже. Кроме того, поднятые оконные рамы и декоративные элементы штукатурки должны снова войти в игру как украшения фасада. Толстые наружные стены не обязательно были прямыми и вертикальными в соответствии с существующим размерно-правильным размером. Было бы просто неразумно применять теплоизоляционную композитную систему на исторической кладке. Поэтому планировщики и защитники природы выбрали изоляционный материал, о котором почти забыли, изоляционную штукатурку.

Не только снаружи

Изолирующие штукатурки выпускаются в виде сухих строительных растворов около 30 лет. Органические или минеральные легкие заполнители используются для создания теплоизоляционных свойств штукатурки. Только механическая сборка этих изоляционных штукатурок с помощью штукатурных машин и конвейерных систем позволила эффективно обрабатывать эти продукты.

Но изоляционные штукатурки используются не только для внешней изоляции. Например, в зданиях, где внешняя изоляция невозможна или неосуществима, таких как фахверковые дома с историческим обнаженным деревянным каркасом, изоляционные штукатурки все чаще используются в качестве умеренной внутренней изоляции благодаря новым программам расчета физики здания, таким как COND и WUFI. Благодаря своим капиллярным свойствам, диффузионному поведению и их обработке изолирующие штукатурки с точки зрения строительной физики соответствуют классическим минеральным штукатуркам. Преимущества изоляционной штукатурки особенно очевидны на геометрически сложных поверхностях и очень разных поверхностях. Фасады с эркерами, карнизами и изгибами могут быть снабжены бесшовным и пустым утеплителем.

Переменная и свободно моделируемая

Неровности в каменной кладке можно компенсировать изоляционной штукатуркой с изменяемой толщиной слоя и без применения пустот. Для этого не требуется никаких компенсационных мер на кладке заранее. Только в зоне цоколя, где изоляционная штукатурка не должна использоваться из-за ее низкой прочности на сжатие, следует использовать плинтус и изоляционные плиты по периметру. В дополнение к переменной толщине слоя, механически наносимая изоляционная штукатурка имеет еще одно преимущество: изоляционная штукатурка также может быть смоделирована. Запланированные рустикальные элементы и элементы отделки фасада, выполненные из изоляционного гипсового материала, могут быть смоделированы из более толстой изоляционной штукатурки в этих областях фасада с использованием строгания плуга. Таким образом, в этом строительном проекте была исключена трудоемкая подготовительная работа по изготовлению рустикальных боссов посредством обрешетки и многократного оштукатуривания с промежуточными простоями. Конечно, на этом этапе требуются огромные ручные навыки. Благодаря горизонтальному сужению вокруг большого строительного комплекса, а также искривлениям здания, которые трудно контролировать, в конечном итоге удалось создать замечательную общую картину, которая будет учитывать будущее использование.который будет учитывать будущее использование.который будет учитывать будущее использование.

Поскольку изоляционная штукатурка сама по себе не обеспечивает постоянной защиты от атмосферных воздействий, поверхности были переработаны с использованием шпаклевки с полной поверхностью. На нем были выполнены минеральная отделка и система окраски.

Дипл. (FH) Антон Мерат, Баумит Фото: Баумит Источник: Малерблатт 11/2012