Когда речь идет о древесине как о строительном материале, именно свойства имеют наибольшее значение. B. Устойчивость: лиственные породы, как правило, тверже и прочнее, чем хвойные, потому что их клетки меньше и имеют более толстые стенки. Долговечность типа древесины также важна. Применяется следующее: Дерево отличается от дерева - чувствительность к влаге и солнечному свету сильно различается в зависимости от типа дерева. В прошлом пиломатериалы были разделены на так называемые классы сопротивления (согласно DIN 68364) - сегодня классы прочности (согласно DIN EN 350-2) предоставляют информацию о том, какая древесина может противостоять ветру и погоде дольше всего.
Прочие средства

защиты древесины: глазури, масла, краски
Влага проникает в необработанные поры и атакует древесину. В сочетании с грибами и вредителями, это не займет много времени для …
Стойкость материала дерева к разрушающим древесину грибам и насекомым делится на так называемые классы прочности (ранее классы стойкости). При выборе правильного типа древесины, повреждение строительного материала может быть в определенной степени противостоять. Конечно, было бы очень дорого и экологически нецелесообразно использовать лиственные породы только на открытом воздухе. Вот почему долговечная древесина используется в основном, когда другие варианты защиты больше не доступны. Использование лиственных пород, например, при строительстве внутренних двориков, дешево, потому что здесь нельзя избежать постоянного выветривания. Это также относится к заборам, где естественный износ может быть принят по соображениям стоимости.
Обзор классов прочности
Каждый тип дерева более или менее способен защищаться от вредителей - дерево извлекает из этого выгоду, пока оно все еще стоит и живет в лесу. Дерево хранит определенные вещества, которые токсичны для грибов и насекомых, особенно в сердцевине. Однако древесина не теряет этого свойства отпугивания вредителей при рубке. В случае с древесиной эта «естественная долговечность» помогает усложнить заражение древесными вредителями: необходимо применять меньшее / меньшее количество консерванта для древесины. Эта защита особенно выражена (и визуально узнаваема) у «цветных сердцевинных пород», таких как лиственница и пихта Дугласа, что делает эти типы дерева устойчивыми и популярными садовыми породами.
Какой тип дерева длится дольше всего?
Древесина обладает естественной устойчивостью к атакам разрушающих древесину организмов: грибки, насекомые, термиты и морские вредители «грызут» древесину и снижают ее долговечность. DIN EN 350-2 пытается четко разделить наиболее часто используемые строительные пиломатериалы на пять классов прочности (класс 1 = очень долговечный, класс 5 = недолговечный) в соответствии с их собственной устойчивостью к указанным вредителям древесины. Важно: DIN может давать только рекомендации. Абсолютная информация о долговечности древесины является неточной, поскольку фактический срок службы выбранного типа древесины зависит от многих других факторов (качество, условия монтажа, конструктивная защита древесины, климат и погодные условия, …).
Классы прочности в соответствии с DIN EN 350-2:
1 | очень постоянный | многие тропические леса, такие как билинга, зеленое сердце, азиатские. тик |
1-2 | постоянный очень постоянный | например, Робиния (только сердцевина), Мербау, Массарандуба |
второй | постоянный | в том числе европейский Дуб, каштан, амер. Западный красный кедр, Банкираи, Бубинга, Бонгосси, Меранти |
третий | умеренно постоянный | например, сосновая смола, грецкий орех, пихта европейская дугласовая, лиственница |
четвёртая | маленький постоянный | особенно ель, ель, вяз, американский Красный дуб, болиголов, сосна |
5 | не постоянный | Береза, бук, ясень, липа, клен, ольха (все породы древесины со сроком службы <3 года) |
Примечание: в таблице приведено только естественное сопротивление лесов, упомянутых грибковым атакам! В большей части древесины, используемой в саду, основной вредитель - грибы. Другие вредные для дерева насекомые практически не встречаются и поэтому незначительны.
Классы сопротивления: прочность древесины при выветривании
Сердцевина из пород древесины с повышенной естественной устойчивостью, естественно, имеет устойчивые к грибкам и насекомым компоненты. Если эти леса используются с учетом структурной защиты древесины, от химической защиты древесины можно отказаться. Что касается их естественной прочности, древесина классифицируется на пять классов сопротивления в зависимости от их прочности в соответствии с DIN-69364 (полевые испытания). Оценка основана на выветривании сердцевины соответствующего типа древесины, но конструктивные защитные меры не применяются. При соответствующих мерах срок службы может быть значительно увеличен выше указанного здесь значения. Если древесина защищена только конструктивно,можно ожидать постепенного поседения - его можно остановить простым глазурным покрытием.
Для сравнения: на рисунке вы можете прочитать и сравнить различные классы сопротивления (согласно DIN 68364 (1979)) восьми домашних лиственных и хвойных деревьев.

Источник: сам человек