Ситуация стабильна: в медицинской технике известные тенденции определяют развитие, а именно оцифровку, миниатюризацию или повышение эффективности. Соответственно, продукты медицинской техники становятся все меньше и компактнее, не теряя своей производительности. Благодаря аддитивному производству они также теряют вес или могут быть произведены более экономно. Датчики, в свою очередь, записывают жизненно важные данные непосредственно на пациента и передают их по беспроводной связи на устройства анализа, где они немедленно оцениваются.
На пульсе прогресса
Эти достижения основаны на разработке новых технологий или улучшении существующих. Институты Фраунгофера всегда играют ведущую роль в этом, вместе с партнерами из промышленности и исследований, как показывают недавние примеры.

Например, модульный измерительный браслет в небольшом формате должен включать индивидуальную терапию деменции. Забота о людях с деменцией является чрезвычайно сложной задачей для родственников и среднего медицинского персонала, особенно потому, что важные данные о состоянии здоровья обычно неструктурированы и недоступны в нужное время. В будущем расширяемая система измерения и консультирования, которую исследователи из Института надежности и микроинтеграции Фраунгофера совместно с партнерами разрабатывают, автоматически измеряет данные о состоянии здоровья и ухода за больными деменцией с помощью ненавязчивых датчиков, включая частоту сердечных сокращений, температуру тела, а также изменчивость сердечного ритма и сопротивление кожи. основа для индивидуальной, ежедневной формы терапии.
Носить нужно гибкие батареи
Системы, которые носят на теле, такие как измерительный браслет, и собирают данные измерений вблизи с помощью датчиков, называются носимыми. Важная предпосылка их развития: гибкие аккумуляторы. Здесь Fraunhofer IZM представила прототип интеллектуального силиконового браслета, который имеет три батареи емкостью 300 мАч, которые накапливают энергию 1,1 Втч и имеют уровень саморазряда менее 3% в год. Он также может снабжать сложную портативную электронику энергией.
Еще одно нововведение бросается в глаза: новая сенсорная система Eyemate, разработанная Институтом микроэлектронных цепей и систем Фраунгофера IMS в Дуйсбурге и компанией Implandata Ophthalmic Products GmbH (IOP) из Ганновера, имплантируется непосредственно в глаза пациентам с болезнью глаукомы. Это позволяет измерять внутриглазное давление и температуру без контакта. Значения записываются, оцифровываются и воспроизводятся с помощью ручного считывателя, который пациент просто держит перед своим глазом. Это дает лечащим врачам гораздо более высокую базу данных для создания правильной терапии.
Определите местонахождение лимфатических узлов точно
Еще кое-что для глаз: система AR (дополненная реальность) 3D Arile помогает врачам с помощью очков для данных распознавать положение лимфатических узлов во время операций. Злокачественные опухоли часто образуют метастазы, которые распространяются по всему организму через систему лимфатических узлов. Чтобы определить точное местоположение таких узлов, а затем полностью их удалить, от врачей требуется большой оперативный навык.

Система навигации, разработанная в Институте исследований компьютерной графики им. Фраунгофера, состоит из программного обеспечения для навигации, ближней инфракрасной камеры (NIR) и флуоресцентного красителя индоцианинового зеленого (ICG). ICG вводится пациенту, где он распределяется по лимфатическим каналам. Инфракрасный свет стимулирует флуоресценцию ICG, которая фиксируется с помощью NIR-камер. Затем программное обеспечение реконструирует лимфатические узлы в 3D и отображает их положение в режиме реального времени в очках данных.
Довольно неприятное дело: умная штукатурка. Совместно со швейцарским производителем сенсоров Xsensio Fraunhofer IZM хочет разработать патч, позволяющий без промедления измерять и анализировать пот пользователя, который должен предоставить информацию о состоянии его здоровья. Fraunhofer IZM разрабатывает концепцию конструкции и источник питания для датчиков измерения пота. При выборе материала учитывается, что используемые материалы должны быть дешевыми и легко утилизироваться - в конце концов, штукатурки являются одноразовыми изделиями. (JV)