Лесные купания

Лесные купания
Лесные купания
Anonim

« Купание в лесу» - это больше, чем «прогулка по лесу»: то, что практикуется в Японии как признанный метод лечения с 1980-х годов, также становится все более и более восторженным среди нас. Shinrin Yoku - дословно переводится как «купание в лесной атмосфере» - не эзотерический фокус-покус, но его эффективность доказана научными исследованиями.

В 1982 году японские лесные власти фактически «только» хотели призвать своих соотечественников больше тренироваться на свежем воздухе - неспешно прогуляться по лесу (= Shinrin yoku). Тем не менее, японские ученые смогли быстро доказать в различных исследованиях, что купание в лесу работает как ароматерапия на теле.

Пребывание на свежем воздухе - это здорово, ясно: спа Балтийского моря, соляные ванны, горный воздух! Теперь и в Германии лес, наконец, становится центром медицинской помощи для лечения распространенных болезней цивилизации (стресс / истощение, сердечно-сосудистые заболевания и респираторные инфекции). Врачи объясняют положительное влияние леса на организм человека «эффектом биофилии».

Лесные купания объясняются с медицинской точки зрения

Шведский доктор Роджер Ульрих на раннем этапе продемонстрировал целительную силу леса: в 1980 году простой эксперимент показал, что больничные пациенты быстрее выздоравливают (и могут быть выписаны), если они видят дерево из комнаты!

Плавая в лесу, не только вид природы оказывает положительное влияние на организм: Клеменс Арвей, биолог из Австрии, винит в этом «эффект биофилии». Сегодня мы знаем, что растения могут также общаться друг с другом. Используя так называемые терпены (= травяные вещества), которые они выпускают в лесной воздух, они могут «общаться» друг с другом и предупреждать об опасностях (например, заражение вредителями), чтобы своевременно защитить себя. Теперь исследователи смогли обнаружить и расшифровать около 40 000 этих веществ-посредников (вторичных компонентов растений). Поэтому неудивительно, что эти сигнальные вещества также воздействуют на организм человека и активизируют нашу иммунную систему!

Image
Image

Уход за садом осенних листьев: хлорофилл и другие листовые красители

Если хлорофилл покидает лист осенью, листва деревьев меняет цвет

Исследователи показали, что после прогулки по лесу в крови выявляется на 50% больше лейкоцитов, чем раньше. Так называемые клетки-киллеры важны для защиты от микроорганизмов и вредных клеток в организме. Поэтому альтернативные врачи часто рекомендуют использовать альтернативные лесные купания в борьбе с раком. В конце концов, есть исследования, которые показывают, что люди, которые живут рядом с лесом, гораздо реже заболевают раком, чем в среднем. Статистика не проверила, в какой степени за это отвечают другие параметры (более здоровое питание, меньше стресса, отсутствие ядов цивилизации и т. Д.)!

Преимущества лесных купаний

Бесспорно, что лес дает нам внутренний мир: шелест ветра, шелест листвы, журчание ручьев и щебетанье птиц активизируют парасимпатической (= отдыхает нерва; противник симпатическая). Парасимпатическая система контролирует все метаболические процессы в организме, которые отвечают за расслабление, регенерацию и стрессовый баланс. Это становится заметным при большем внутреннем спокойствии, пониженном кровяном давлении, лучшем дыхании и большем равновесии, когда мы находимся в лесу.

В настоящее время это явление тщательно изучено: группа специалистов (врачи-экологи, специалисты по экопсихосоматике или дикой природе) теперь отправляют своих пациентов в лес на лечение.

Обслуживание сада

Image
Image

лиственные деревья для сада

Сады без деревьев просто невообразимы. Лиственные деревья впечатляют своей формой и цветом

Где лесные купания?

Конечно, прогулка в близлежащем городском лесу - благо для горожан. Но купание в лесу означает больше: погружение в (насколько это возможно) нетронутый лес - вдали от цивилизации, где механизмы действия леса еще не повреждены. Но где еще в Германии можно найти настоящие «джунгли»?

Первый признанный лечебный лес находится на острове Узедом. Но даже без этого названия в Германии есть много возможностей для купания в лесу. Первой точкой соприкосновения должны быть национальные парки (например, Эйфель) или крупные спа-парки. Так называемые «лесные курортные парки», «климатические тропы» или «тропинки на верхушках деревьев» также предполагают наличие больших непрерывных лесных массивов. Государственная выставка садов 2018 года в Нижней Саксонии даже поставила лес в центр своей садовой педагогики!

Лесные купания
Лесные купания

Как работает лесное купание?

Но что я должен делать по-другому, когда плаваю в лесу, чем при ходьбе или походе, чтобы лес мог полностью развить свой лечебный эффект и был больше, чем оздоровительный отпуск, затопленный большими городами?

Не волнуйтесь: обнимать деревья и разговаривать с ними не нужно! Речь идет о том, чтобы провести время в лесу (если возможно, самостоятельно) и позволить природе воздействовать на вас в прямом смысле этого слова: бегать медленно, время от времени останавливаться и задерживаться - вот что имеет значение. Когда вы купаетесь в лесу, останавливайтесь в красивых местах, садитесь, прислоняйтесь к коре могучего дерева и наблюдайте: что я вижу? Что я слышу Что я чувствую запах И как я себя чувствую?

Дышите спокойно и регулярно, и сознательно впитывайте зеленую атмосферу всеми своими чувствами, этого достаточно, чтобы использовать потенциал здоровья леса для себя. Поскольку в лесном воздухе мало пыли, почти нет раздражающих газов (выхлопных газов, озона, оксидов азота и т. Д.), Но в нем много летучих растительных веществ, уже упомянутых выше.

Отключиться от повседневной жизни, отпустить мысли поначалу трудно для многих людей. Практический совет: здесь легкая физическая активность, такая как походы, помогает успокоить ум. Но более важным, чем физическая активность при купании в лесу, является то, что она восприимчива к природе, так что вещества-посыльные растений могут развить свое положительное влияние на организм.

Жить

Ваби Саби
Ваби Саби

Ваби Саби означает видеть красоту в несовершенном

Говорят, что термин Ваби-Саби восходит к японскому мастеру чая и монаху дзен Сен но Рикю, который в 16 веке был уже …