Возможно, вы уже читали, что поверхностные отопительные системы должны отдавать тепло особенно приятно. В принципе, так оно и есть, потому что они в основном производят лучистое тепло, которое нагревает тело напрямую, а не воздух, как обычные радиаторы. В дополнение к хорошо известному напольному отоплению настенный обогреватель также идеально подходит, особенно для модернизации, если вы хотите обогревать свои комнаты.
Даже римляне совмещали теплые полы и стены в своих термальных ваннах: полости в полу или в стенах были залиты теплыми дымовыми газами, такими как системы открытых дымоходов. Теплая вода в качестве теплоносителя использовалась в системах поверхностного отопления с 1910 года. В 1971 году было введено современное настенное отопление с контуром отопления, выполненным из пластиковых труб в форме змеевика или цилиндрической формы. Поверхностное отопление можно использовать на полу, на стене и под потолком.
Настенное отопление обеспечивает уютное излучающее тепло

В зависимости от температуры наружного воздуха и контуров отопления пол с подогревом может сильно нагревать ноги - не всем это нравится с подогревом пола. Альтернативой было бы настенное отопление. Эти поверхностные системы отопления работают так же, только то, что тепло излучается от стен. Положительный побочный эффект: стены всегда приятные и теплые в отопительный сезон - и сухие. Влага и, следовательно, плесень имеют плохие карты. Тем не менее, вы также должны знать, что стены, в которых работают нагревательные катушки, не должны быть ни закрыты, ни повешены, потому что это уменьшает тепловыделение. Кроме того, не следует сверлить в соответствующих областях. Дополнительную информацию можно получить у подрядчика по отоплению или на сайте www.fussbodenheizung-wissen.de.
При установке настенного отопления важно, чтобы (внешняя) стена была очень хорошо изолирована, чтобы наружная энергия не уходила наружу. Кроме того, стена должна постоянно оставаться свободной (не представлять мебель, не вешать картины, …), чтобы лучистое тепло могло оказывать влияние на помещение. Практический совет: документируйте положение труб при прокладке нагревательных контуров (фото с метром), чтобы избежать повреждения водяного контура позже (например, гвоздем). Потому что обычные линейные указатели не могут определить местоположение пластиковых труб (стандарт для поверхностного и настенного отопления).
Источник: сам человек 12/2012