Поэтому вы должны проверить уровень котловой воды и температуру подачи в режиме отопления и отрегулировать, если необходимо, фактическую потребность. Проверьте или установите новое время для ночного уменьшения или выключения с помощью реле времени центрального отопления. Каждый раз, когда система отопления обслуживается Всегда проверяйте: Используйте инструкцию по эксплуатации для проверки работы регулятора температуры наружного воздуха и циркуляционного насоса. В случае неисправностей в вашей системе отопления, поручите техническое обслуживание для выполнения ремонта. Если вода нагревается в радиаторах, выпустите воздух из системы отопления. В противном случае воздушные подушки в радиаторах предотвращают циркуляцию воды для отопления и, следовательно, теплоотдачу в помещение. Проверьте положение термостатических клапанов на радиаторе и оставьте помещения, которые редко используются, без подогрева в течение переходного периода. Циркуляционные насосы для горячей воды не должны работать круглосуточно. Если насос отключить на восемь часов ночью, в семейном доме можно сэкономить от 30 до 100 литров печного топлива в год. Экономия еще большеесли циркуляционный насос включается только при необходимости. Больше информации на energiesparaktion.de.
Отопление

Гидравлическая балансировка экономит расходы на отопление
Регулярная гидравлическая балансировка радиаторов помогает снизить затраты на отопление
Экономия энергии: поддержание системы отопления
Альтернативные источники энергии становятся все более распространенными. Но даже классические ископаемые виды топлива, такие как топочный мазут и природный газ, все еще имеют потенциал для экономии - используйте его, регулярно обслуживая вашу систему отопления! Если вы не хотите переходить на смену системы при модернизации вашей системы отопления, вы также можете снизить затраты на электроэнергию с помощью традиционных видов топлива, таких как мазут и природный газ. В последние несколько десятилетий техническое развитие отопительных систем достигло быстрого прогресса, поэтому рекомендуется тщательно проверить старое отопление в котельной - это часто будет означать замену его на современный, значительно более экономичный котел. Однако тема модернизации отопления еще не закончена. Как показали исследования потребительских центровбольшая часть котлов потребляет значительно больше энергии, чем должно быть на самом деле. И речь шла не о загрязненных участках, а о так называемых конденсационных котлах - фактически самой эффективной технологии для отопления нефтью и газом.

Технология управления вокруг котла
Неадекватная настройка была подвергнута критике во многих системах отопления. Например, гидравлическая балансировка проводилась только для каждой пятой системы. Отсутствие датчика температуры наружного воздуха также оказало негативное влияние, так же как ночная смена была слишком низкой или слишком короткой. Нагреватели с регулируемыми циркуляционными насосами или так называемые высокоэффективные насосы обычно работают более экономично. Последствия расследования очевидны: недостаточно просто купить новейшую технологию отопления, вам также необходимо установить ее идеально и регулярно проверять. Поэтому встаньте, прежде чем выбрать новый котел, заранее сядьте с установщиком и пройдите через него следующие пункты:
- Опишите специалиста по отоплению и проживанию, чтобы можно было спланировать и настроить систему в соответствии с вашими потребностями.
- Согласитесь, что гидравлическая балансировка будет выполнена.
- Обсудите, какие другие меры по энергосбережению (например, изоляция) планируются таким образом, чтобы котел был правильно подобран.
- Получите консультацию о том, следует ли одновременно устанавливать новые термостатические клапаны на радиаторы.
- Организовать регулярные встречи обслуживания с компанией.
- Разовое сравнение стоит около 500 евро, в сложных случаях может быть и больше.
- В идеале затраты на отопление снижаются на 30–35%. Но отдельные меры также имеют смысл. Стоимость гидравлической балансировки оплачивается за счет экономии энергии примерно через пять лет.
Большинство пунктов имеет смысл, даже если современный котел уже установлен - вы и ваш установщик можете получить максимальную отдачу от вашей системы.

11 советов, как самостоятельно поддерживать отопление
Затраты на электроэнергию продолжают расти. Чтобы вам не приходилось замерзать зимой, а также контролировать расходы на отопление, мы собрали 11 практических советов о том, как поддерживать отопление так, чтобы радиатор работал эффективно и экономично.
- Проверьте котельную воду и температуру подачи, при необходимости отрегулируйте в соответствии с фактическими требованиями.
- Проверьте программы ночного отключения и отопления в выходные дни или измените их и максимально точно адаптируйте центральное управление к потребностям в отоплении!
- Проверьте работу регулятора температуры наружного воздуха и циркуляционного насоса, используя инструкцию по эксплуатации. В случае неисправностей, обратитесь в сервисную службу.
- Если вода нагревается в радиаторах, выпустите их, в противном случае выделение тепла в помещение будет предотвращено.
- Проверьте положение термостатических клапанов на радиаторах. Оставьте комнаты, которые редко используются без подогрева в течение переходного периода.
- Чистите котел (регулярно)! В масляных котлах слой сажи толщиной 1 мм увеличивает расход топлива примерно на 5 процентов.
- Отключите циркуляционные насосы для горячей воды на восемь часов ночью - экономия в семейном доме: от 30 до 100 литров печного топлива в год.
- Изолируйте трубы отопления! Только 30 миллиметров обсадной колонны снижают потери тепла до 35 киловатт-часов на метр в год. Без теплоизоляции потери тепла составляют 235 киловатт-часов на метр в год.
- Если нет в наличии, установить термостатические клапаны. По сравнению с другими мерами по энергосбережению они могут окупить себя в течение двух лет.
- Замена циркуляционного насоса отопления на новый энергосберегающий насос может значительно снизить затраты на электроэнергию системы отопления (сегодня 5-20 Вт, ранее 85-100 Вт). Производительность нового насоса не должна превышать 0,5 Вт на м² жилой площади.
- Если новый котел должен быть установлен, это обычно работает без увеличения радиатора. Замена старых радиаторов имеет технический и экономический смысл только в том случае, если на радиаторах видны пятна ржавчины или протечки.
Источник: сам человек 11/2013