Перво-наперво: если у вас нет опыта в определении грибов, вам следует проконсультироваться с экспертом, прежде чем есть лесные грибы, которые вы собрали самостоятельно. Многие несъедобные грибы «только» приводят к серьезным желудочно-кишечным жалобам, но в крайних случаях существуют серьезные риски для здоровья от неправильно определенных грибов!
Как научиться определять грибы и как распознать, какой грибок вовлечен, можно найти здесь:
Основы: определить грибы
больше по теме
- Определить растения
- Гриб года
Каждый гриб отличается - и все же многие виды грибов выглядят до смешного одинаково. Именно в этом и заключается риск выявления грибков. Разницу между ядовитыми грибами и съедобными съедобными грибами иногда можно узнать только по основанию стебля или по планкам на нижней стороне. Поэтому внимательно присматриваться и при определении грибов обязательно.
Эти свойства используются для определения грибов:
- Рост
- Размер и форма шляпы (сферическая, с подкладкой, …)
- Шляпа, стебель и телесный цвет
- Ламели
- Споры (видны? Цвет?)
- запах
- Появление (где растет гриб?)
- период
Практический совет: бесплатная база данных грибов в Интернете с многочисленными цветными иллюстрациями облегчает идентификацию грибов в случае сомнений.
Распознать грибы: отличить несъедобные грибы от съедобных
При идентификации грибов важно различать ядовитые и вкусные грибы. Чтобы приобрести эту способность, требуется много практики - изначально под руководством специалиста. Книги могут помочь, но они не заменяют уроки в лесу.

Важное замечание: Если вы встретите крупный грибной объект, тип гриба которого не может быть однозначно идентифицирован на месте, вы соберете только 1-2 копии, чтобы определить тип гриба в домашних условиях.
Гнилостные и поврежденные грибы (например, от укусов животных) остаются точно такими же ядовитыми грибами. Они также выполняют важные задачи в лесной экосистеме!