Пионы

Пионы
Пионы
Anonim

Неуклонно растущее число их поклонников обязано великолепным пионам и подавляющему разнообразию разновидностей и знанию, что они ни в коем случае не являются божественными, как часто предполагают, учитывая их почти экзотические расцветы. В начале прошлого века в наших широтах были известны два вида пионов: настоящий пион (Paeonia officinalis) и садовый пион (Paeonia lactiflora). Оба принадлежат к группе многолетних пионов и, как таковые, прорастают из корневища каждую весну.

Фактически, настоящий пион использовался в течение многих веков, среди прочего, как жар и гипотензивный агент. Это заработало ей обозначение officinalis, что означает «признано средством правовой защиты». После того, как пионы были впервые выращены в лечебных и монастырских садах, они вскоре нашли свой путь в дачные сады как декоративное растение, поэтому его также называют крестьянским пионом. В дополнение к основной форме с простыми кроваво-красными цветами и ярко-желтыми тычинками, наиболее известным является наиболее известный сорт «Rubra Plena», среди которых есть также белый вариант с соответствующим названием «Alba Plena».

Пионы из Китая

Image
Image

Ассортимент многолетних пионов расширился почти взрывоопасно, когда в начале 19-го века первые экземпляры садового пиона, родом из Китая, попали во Францию: благодаря своим особенно прекрасным цветам и широкому спектру цветов, пион вскоре начал свой триумфальный марш Европа окончательно покорила США, откуда большая часть новых пород происходит сегодня. Сегодня любители пионов избалованы выбором: великолепно смотреться на помпезные, плотно заполненные сорта, которые часто могут похвастаться сильно окаймленными или сочными лепестками, такими как отмеченные наградами Paeonia 'Angel Cheeks', которые хранятся в нежно-розовом и пастельно-желтом цветах. Не менее очаровательны, однако, простые и наполовину заполненные разновидности пиона, такие как темно-красный «Ранний разведчик», который уже цвел в середине апреля, или нежно-розовый «До расскажи», в середине которого поразительно бахромчатые лепестки, которые до сих пор напоминают тычинки личинки. Как и фермерский пион, они любят показывать себя в компании колокольчиков (Campanula), журавлей (Geranium) или степного шалфея (Salvia nemorosa) и подходят как в деревенских садах, так и в романтическом стиле загородного дома. Журавль (Geranium) или степной шалфей (Salvia nemorosa) подходят как для деревенских садов, так и для романтического загородного дома. Журавль (Geranium) или степной шалфей (Salvia nemorosa) подходят как для деревенских садов, так и для романтического загородного дома.

Кусты пионов не оставляют желать лучшего

Пионы
Пионы

Прекрасные садовые пионы были далеко не единственным интересным азиатским источником: чудесные кустовые пионы еще слишком мало известны. В этих древесных пионах высотой до двух метров есть все, что может пожелать любитель сада: живописный рост, изящно прорезанная листва и потрясающе красивые цветы высотой до 25 см с почти роскошными, утонченными оттенками. Большинство сортов можно отнести к одной из трех больших групп: гибриды Suffruticosa, гибриды Rockii или гибриды Delavayi и Lutea. Виды игры всех трех групп родом из Китая, Тибета и Бутана. В Китае почитание «Императрицы цветов» было настолько велико, что она долгое время оставалась для регента и до сих пор является символом любви, счастья и силы.

Трудно принять решение между бесчисленными сортами, которые сегодня поступают из Китая, особенно из Японии и США, поскольку у каждого есть свое очарование. Наиболее часто представленными в числах являются сорта суфрутикоза, которые цветут с апреля, среди которых есть китайский и японский типы цветов: китайские сорта немного более компактны в росте и обычно имеют густо наполненные, сильно ароматные цветы, в то время как японские сорта, которые цветут немного позже Оценка с широко открытыми простыми к полудвойным цветочным мискам. Восхитительными существами являются также пионы Скалистых гор из китайских высоких гор, которые впервые были описаны австрийским охотником за растениями Джозефом Роком в начале 19-го века: в 1926 году он отправил семена впечатляющих деревьев в Европу и США,где путем скрещивания с разновидностями суфрутикоса была создана отдельная линия размножения.

Богатство цвета кустарниковых пионов

Image
Image

Для гибридов Рокки, цветущих с начала мая, характерны четко выраженные базальные пятна на цветочной основе и их крепкая природа: минус градусы не могут повлиять на эти пионы больше, чем жара и летняя засуха. Сорта лютеа и делаваи цветут в конце мая. Мы в долгу перед вами, что сегодня желтый, оранжевый, абрикосовый и лососевый также являются частью цветовой палитры кустовых пионов.

Так называемые перекрестные гибриды, восходящие к японскому Toichi Itoh, относительно молоды. В 1954 году ему впервые удалось скрестить сорт Paeonia lactiflora с кустарниковым пионом из группы Lutea. Новые сорта похожи на кустарниковые пионы в росте, но остаются более компактными и всходят осенью после того, как к этому времени опадут свежие зеленые листья. Однако, прежде всего, новые сорта пиона сияют великолепными роскошными цветами кустарниковых пионов, которые они носят без поддержки и не дарят все сразу, но постепенно, чтобы ими можно было пользоваться в течение особенно долгого времени. Его расцвет начинается в конце мая - кульминация мечтательного сезона пионов, который длится более двух месяцев.

Фотографии: Фотолия