Их можно разделить в период отдыха большинства многолетних растений, с сентября по март. Соцветия летних и осенних цветущих выкапывают, разделяют лопатой и затем пересаживают. Таким образом, вы можете дешево размножить свои великолепные многолетники и сохранить их цветение. Люпин, маргаритки, дельфиниумы и другие многолетние садовые кустарники являются самыми легкими, быстрыми и дешевыми для умножения на деление. Вы также можете удвоить редкие виды многолетних растений, такие как лилии жабы.
Садовый дизайн,

многолетние растения
Многолетники легко сажать и ухаживать за ними - и даже заполнять пробелы в саду
В очень холодную, влажную или сухую погоду не следует делить многолетники, иначе они не будут хорошо развиваться. Практический совет: лучшее время для того, чтобы делиться многолетними растениями - это ранняя осень с конца августа до начала сентября. Таким образом, срезы растут задолго до зимы и снова дают цветы в следующем году. Для астр, осенних анемонов и других видов желательно подождать, пока их ворс не засохнет. После деления многолетних растений более мелкие срезы от края материнского растения обычно оказываются гораздо более энергичными, чем более старые части растения из середины.
Многолетники делят на 5 ступеней
-
Поделиться многолетниками Аккуратно поднимите растение, которое нужно отделить от земли, с помощью копающей вилки. Будьте осторожны, чтобы не уколоть вилку в корневой шар.
- Стряхните лишнюю почву.
- Если возможно, вы можете разделить растение вручную. Если это невозможно из-за толстых и древесных корней, разделите многолетнее растение садовым ножом или лопатой. При необходимости поднимите лопату всем своим весом.
- Держите только самые сильные части с большим количеством побегов и почек. Остальные будут утилизированы. Срезать опавшие листья и стебли.
- Посадите разделенные многолетники отдельно в новую яму. Не кладите расщепленные многолетники обратно в старую посадочную яму. Нажмите на почву и поливайте ее полностью.
Источник: спецвыпуск 1/2014