Настройка на Powerlan очень просто: подключите адаптер к двум розеткам и компьютерная сеть готова.
Powerlan - это технология построения локальной сети через уже установленные линии электропередачи, которые можно найти в сетях низкого напряжения в каждом доме. Обычные розетки и 220-вольтовая сеть необходимы для передачи данных. В качестве адаптеров Powerlan используются домашняя вилка или стандартные вилки и розетки IEEE 1901. Powerlan очень прост в установке, так как никаких дополнительных кабелей не требуется. Powerlan - это проводная альтернатива для мощной сети WLAN в доме.
Умный дом

беспроводная сеть
WLAN подходит для интеграции мобильных устройств в беспроводную сеть
Настройка Powerlan
Как правило, Powerlan работает «за счетчиком» во всей области установки, то есть также в отдельных зонах предохранителей в блоке предохранителей. Поэтому Powerlan часто является альтернативой сложной прокладке кабелей, например, в подвале или в садовом домике - при условии, что там есть розетка.

Powerlan не волшебство
Эта интернет-технология звучит как волшебство ведьм. Но как работает Powerlan? Проще говоря, потому что «Интернет из розетки» - это система несущей частоты, которая настроена с использованием двух адаптеров. Попав в розетку и подключившись к ПК, принтеру или консоли через интерфейс Ethernet, сигнал данных в высокочастотном диапазоне отправляется на соответствующий адаптер Powerlan. Эта частота, которая модулируется через линию электропередачи, может варьироваться от 2 МГц до 68 МГц. В конце линии электропередачи, где подключен другой адаптер, эти сигналы снова демодулируются и преобразуются в считываемые компьютером данные (нули и единицы). Поэтому технология Powerlan - это искусственно созданный сигнал помех,которые находятся в пределах электромагнитной совместимости. Разница лишь в том, что они не влияют на подачу электроэнергии. К сожалению, нет единой и стандартизированной процедуры для этого типа передачи данных по электросети. Пользователь, который хочет управлять такой сетью, может установить только определенную систему, потому что они иногда несовместимы друг с другом.
Источник: сам человек