Проект хочет использовать электричество от бактерий для батарей

Проект хочет использовать электричество от бактерий для батарей
Проект хочет использовать электричество от бактерий для батарей
Anonim

Так называемые электро-микробы являются древними с точки зрения эволюционной биологии, но их потенциал только сейчас постепенно раскрывается. Они могут производить и передавать электроны - в конечном счете, электричество. И в основном без потери энергии. В молекулярном масштабе электричество - это не что иное, как направленный поток электронов, который все живые организмы используют в своих клетках.

Некоторые почвенные бактерии дают электричество своей среде. Smart BOB стремится оптимизировать этот процесс
Некоторые почвенные бактерии дают электричество своей среде. Smart BOB стремится оптимизировать этот процесс

Целью является биологическая батарея

В рамках конкурса биомодов в этом году (Biomolecular Design) для студентов со всего мира в Сан-Франциско междисциплинарная команда из TU Berlin работает именно над этой темой. «Наша цель - биологическая батарея», - говорит Франциска Грэгер, студентка магистерской программы по биологической химии в TU Berlin и член команды Smart BOB (интеллектуальная биологически оптимизированная батарея).

Электронные скачки выделяют энергию

Внутри клетки некоторые скачки электронов выделяют энергию от одной молекулы к другой. В течение нескольких лет ученые знали бактерии, которые способны таким образом выделять электроны в окружающую среду. Некоторые из этих бактерий передают электроны определенным положительно заряженным ионам металлов в окружающей среде через определенные мембраны.

Таргетный перенос электронов из фотосинтеза

Ученые Smart BOB используют разные виды бактерий и объединяют их способности. «Бактерия Shewanella имеет специальную белковую конструкцию в своей мембране для нацеливания электронов на железо или марганец в этой области. Наш первый шаг - генетическая инженерия этого белка в цианобактерии ».

Цианобактерии - это своего рода интерфейс между растениями и бактериями. Они автотрофны, поэтому они могут использовать солнечный свет для производства источников энергии глюкозы и кислорода из углекислого газа в атмосфере. «Если нам удастся доставить белковый комплекс из Shewanella в цианобактерии, эти белки могут взять электроны из фотосинтеза и выпустить их на электрод. Это может создать поток тока », - объясняет биохимик планы группы.

Бионика

Бионическое воздушное покрытие облегчает плавание судов по воде

Почвенные бактерии управляют фонариком

Уже можно собирать свободные электроны от различных почвенных бактерий в небольшой степени. Ученые демонстрируют это впечатляюще маленькой лампочкой на каменщике с землей. Два специальных электрода собирают электроны из почвенных бактерий в земле и передают их лампе. «Конечно, мало электричества собирается», - говорит Грейгер. «Таким образом, мы можем работать только с небольшим фонарем. Наша цель - клонировать как можно больше белковых комплексов из Shewanella в цианобактерии, чтобы значительно увеличить количество электричества. Эти специальные бактерии могут затем наноситься непосредственно на электроды с помощью обычного принтера, чтобы можно было немедленно обменивать электроны и оптимизировать выход ».

Проект ищет сторонников

Междисциплинарная команда из разных берлинских университетов участвует в международном конкурсе Biomod с 2015 года. Проект организован Департаментом биокатализа профессором Недилько Будисой и Кластером передового опыта Uni-Sys-Cat в TU Berlin, при поддержке награды за образцовое обучение общества со стороны друзей TU Berlin. «Междисциплинарность чрезвычайно важна для проекта, - говорит Грегер, - потому что мы должны не только стоять в лаборатории и успешно работать биохимически, мы также должны все организовывать сами: функционирующая лаборатория, хороший веб-сайт и привлекательная работа на Джамбори в октябре» Сан-Франциско и, наконец, что не менее важно, все финансирование проекта и нашей поездки на конкурс. Поэтому мы все еще ищем новых сторонников ».

Углеродное волокно