Первоначально кофе готовили путем кипячения свежемолотых кофейных зерен вместе с водой в контейнере. Однако турецкий способ приготовления, называемый мокко, имел один существенный недостаток: кофейная гуща, оставшаяся на дне чашки. По этой причине свежий кофе предварительно декантировали или разливали через сито после заваривания. Или, согласно турецко-арабской традиции, просто выпить до кофейной гущи.

Тем не менее, люди хотели иметь возможность наслаждаться своим кофе, который был дорогим в продуктовом магазине, до последнего глотка. Различные методы и варианты фильтрации были более или менее успешными. Например, так называемый перколятор - ранняя форма приготовления кофе в вакууме - хорошо работал в 1930-х годах. К сожалению, эта форма подготовки была предоставлена не всем - в конце концов, электрический насос с перфоратором стоил доброго полугодия для простого рабочего. Должен был быть более дешевый способ.
От промокательной бумаги до кофейного фильтра
В любом случае кофейный носок, который также широко использовался в то время, не давал удовлетворительных результатов, поскольку слишком много горьких веществ растворялось в результате того, что кофейный порошок оставался в воде в течение длительного времени. В 1908 году находчивая и скромная домохозяйка Мелитта Бенц выпила достаточно плохого кофе и быстро злоупотребила промокательной бумагой из тетрадей своих сыновей. Дрезденер положил бумагу в пустую консервную банку, перфорированную гвоздями.
Эта довольно простая техника встретила энтузиазм в кругу ее друзей, и поэтому опытная женщина стала патентом: 20 июня 1908 года Императорское патентное ведомство выдало ей патент на ее круглый фильтр с готовой фильтровальной бумагой. В декабре компания была внесена в коммерческий регистр с 73 пфеннигами собственного капитала. Сегодня объем продаж Melitta Group Bentz KG составляет около 1,3 миллиарда евро в год.
Увлекательные номера конструкции




Картинная галерея с 79 картинками