Использование радиочастотных радиоволн для нагрева материалов стало возможным благодаря разработке вакуумных ламповых радиопередатчиков около 1920 года. До 1930 года этот эффект использовался в медицине для тепловой терапии на теле человека.
Приготовленный стейк и картофель между металлическими пластинами

На Чикагской всемирной выставке 1933 года было продемонстрировано приготовление пищи между двумя металлическими пластинами, прикрепленными к коротковолновому передатчику мощностью 10 кВт, 60 МГц. Стейки и картофель можно приготовить за считанные минуты. Однако эта экспериментальная установка была не совсем энергоэффективной, поскольку диэлектрический нагрев - в зависимости от эффекта ближнего поля - был чрезвычайно мал по отношению к длине волны.
Микроволновая собственность обнаружена случайно
Только после изобретения магнетрона, резонатора резонатора, могли генерироваться электромагнитные волны с достаточно малой длиной волны - так называемые микроволны. Магнетрон был первоначально ключевым компонентом в разработке коротковолнового радара во время Второй мировой войны.
Только случайно в 1945 году было обнаружено, что с помощью этой микроволновой печи также можно достичь эффекта нагрева. Сотрудник Raytheon заметил, что микроволны активного радарного устройства, над которым он работал, расплавили плитку шоколада в его кармане. Чтобы проверить свой результат, работник создал электромагнитное поле высокой плотности, вводя микроволновую энергию от магнетрона в металлическую коробку, из которой не было никакого способа убежать. Когда еда была помещена в коробку с микроволновой энергией, температура быстро росла.
Микроволновая печь для ресторана
Первой едой, приготовленной в микроволновой печи, был попкорн - желанное микроволновое блюдо по сей день. Вторая попытка началась с сырого яйца, но вскоре стало очевидно, что яйца в микроволновке не были хорошей идеей.
8 октября 1945 года Raytheon подал патент на процесс приготовления в микроволновой печи. Вскоре в бостонском ресторане для тестирования была установлена печь, которая разогревала пищу с помощью микроволновой энергии магнетрона.
Два года спустя компания продала первую коммерчески доступную микроволновую печь. Он был почти 1,8 метра в высоту, весил 340 килограммов и в то время составлял около 5000 долларов США (что эквивалентно примерно 57 тысячам долларов США сегодня). Плита имела мощность 3 кВт, примерно в три раза больше, чем современные микроволновые печи, и имела водяное охлаждение.
Недорогие микроволновые печи привели к популярности
С конца 1970-х годов японские компании начали производить дешевые микроволновые печи, доступные по цене для домашнего использования, что привело к быстрому расширению рынка микроволновых печей в 1980-х годах. После доминирования Японии в течение большей части 1980-х годов южнокорейские производители начали выходить на рынок в конце 1980-х годов, когда Samsung стал крупным производителем микроволновых печей.
Микроволновая печь быстро стала основным оборудованием почти каждой кухни: в 1971 году микроволновой печью пользовался только один процент от всех американских домашних хозяйств, в 1986 году - один из четырех, а в 1997 году - более 90 процентов домашних хозяйств. Микроволновые печи по-прежнему популярны в Германии: в 2019 году около 73 процентов семей имели микроволновую печь.