Самые древние находки зубчатых колес относятся к 3 веку до нашей эры. Китайский дизайнер Ма Цзюнь использовал механизмы в своей компасной коляске, которая использовалась для сохранения ориентации в вооруженных конфликтах. Принцип конструкции этого указателя поворота основан не на магнетизме, а на обнаружении различного вращения двух колес параллельного размера с помощью механизма вычитания. Указатель автомобиля всегда указывает в одном направлении, даже в поворотах.
В то время, однако, Ма Цзюнь указал, что китайский правитель Хуан Ди имел такое устройство около 2300 г. до н.э., но планы строительства были потеряны. Также легко объяснить, что едва ли сохранились более старые шестерни, потому что древние шестерни были сделаны из дерева.
Самые старые выживающие зубчатые колеса в Европе были обнаружены в механизме Antikythera, очень сложной коробке передач для расчета астрономических положений. Время строительства оценивается сегодня между 150 и 100 г. до н.э. Реконструкция механизма показала, что он служил моделью для наблюдаемых движений Солнца и Луны с Земли с помощью дисплеев на круглых шкалах. Знание принципа действия механизма со временем было утрачено. Только когда в 14 веке появились первые механические астрономические часы, можно было достичь сопоставимой сложности и функциональности.
Позже, с индустриализацией и развитием парового двигателя, стали нужны механизмы, которые могли бы передавать гораздо больше энергии. В 1820 году были запатентованы спиральные зубья и зубья стрелы, а Джеймс Уайт в 1824 году построил на них дифференциал. С середины 19-го века могут изготавливаться зуборезные станки, которые могли бы шлифовать достаточно точно, чтобы удовлетворить растущие требования к точности зубчатых колес.
Увлекательные номера конструкции




Картинная галерея с 79 картинками