В результате селекции было создано бесчисленное множество сортов, и теперь для каждого размера сада и для самых разных областей применения существует подходящая роза: карликовые розы для горшечных садов, розы в качестве стеблей, лазанья, арки или похожие на цветущие лианы, растущие на деревьях, кустовые розы, которые врастают в Украсьте ярко-красными плодами шиповника в конце садового года и многое другое. Узнайте, как правильно ухаживать и разрезать свои розы здесь.
Когда начинать класть розы?
Осенью здесь особенно широкий ассортимент роз, потому что в этом сезоне они очищаются в питомниках деревьев. Тогда вероятность того, что розовые сорта или сорта роз будут недоступны, является самой большой. Многие розы предлагаются без корней осенью. Это означает, что корни не окружены защитной почвой, поэтому розы следует сажать как можно скорее. Прежде чем посадить розы, вы должны поместить растение в ведро с водой на 12-24 часа, чтобы оно могло впитать достаточное количество влаги. Время посадки этих роз начинается во второй половине октября и продолжается до конца ноября. После зимы их можно сажать примерно до середины апреля. Предварительно выращивая в горшках, вы можете сажать розы почти круглый год, даже летом.
Осень - лучшее время для посадки лиственных деревьев. Тогда нагрузка на недавно посаженные деревья и кустарники, а следовательно, и на розы, является наименьшей: в этом сезоне почва обычно уже хорошо увлажнена осенним дождем, а испарение после падения листьев сильно ограничено. Растения быстро образуют новые тонкие корни в почве, которая все еще теплая летом и не страдает от недостатка воды так же быстро, как весной или даже летом, когда свежессаженные деревья необходимо поливать гораздо чаще.
Розы: какой горшок?

Если вы покупаете розы в горшках, так называемые контейнеры, вы можете быть удивлены тем, что они находятся в особенно высоких, но не очень широких контейнерах. Причина: розы - глубокие корни. Если они должны быть высажены в горшках или коробках, они должны быть относительно высокими. Благодаря своим глубоким корням, розы также могут процветать в местах, где многие другие растения больше не имеют шансов. Если вы сажаете розы, вам следует убедиться, что почва глубокая и что путь вниз не заблокирован строительством обломков или уплотненной земли.
Обрезка должна держать розы цветущими и стимулировать рост. Удаление мертвой древесины с куста роз создает пространство для молодых сильных побегов. Но когда и как правильно обрезать розы? Мы перечислили, что необходимо учитывать при нарезке роз в соответствии с типами роз.
Если бы розы не были обрезаны преднамеренно, ветви стали бы длиннее, тоньше и особенно голыми на нижнем конце. Старое дерево дает только несколько цветов, а хрупкое дерево восприимчиво к вредителям. Поэтому розы должны подвергаться сильной обрезке каждый год.
Обрезка роз: когда?
Как правило, когда цветет форзиция, вы можете срезать розы (когда длительных морозов больше не ожидается).
Теперь отдельные ветви уже прорастают новые ветви: в идеале легко увидеть, какие ветви погибли зимой, а какие образуют новые сильные побеги, на которых впоследствии распускаются цветы (большинство видов роз образуют цветы только на ветвях, которые находятся в выросли в этом году!).
Радикальная срезка роз осенью не допускается! Роза больше не может закрывать место раны, чтобы туда легко могли проникнуть вредители и бактерии.
Срезанные розы флорибунда
После нагромождения постельные розы и гибридные розы обрезаются до длины около 20-30 см. Вырежьте замороженные ветви до здорового, зеленого дерева. Карликовые розы также можно обрезать до 15 см - убедитесь, что последний глаз направлен наружу. Чем больше карликовых роз укорочено, тем более компактной будет ваша привычка к росту.
Срезанные лазанья
Однажды цветущие плетистые розы только прореживаются после цветения летним срезом (см. Ниже). Более важно перенаправить их побеги горизонтально - тогда эти основные побеги образуют множество цветоносных вторичных побегов. Старые побеги затем прореживают осенью, в этом году побеги остаются цветочной гарантией на следующий год.
Исключение: в случае с вьющимися розами, которые цветут чаще, все побеги, которые больны, замерзли или старше шести лет, удаляются весной. Вы можете укоротить младшие побочные побеги до пяти почек, как обычно.
Срезанные дикие розы и кустовые розы
Вы должны срезать дикие розы только каждые 2-3 года: осторожно удаляйте старые и больные побеги, чтобы поддержать розу в ее ростовой форме - это также относится к кустарниковым розам с одним цветением и большинству "старых" сортов роз.
Чаще всего за цветущими кустовыми розами ухаживать легко: весной их просто сокращают примерно до половины. Если у кустарниковых роз достаточно места для выращивания, такой обрезки достаточно, если они ближе, вам следует прореживать куст роз, преднамеренно удаляя старые побеги.
Срезанные стебли роз
Древесные розы - это обычно привитые розы. При срезе розы важно, чтобы корона была светлой и светлой, чтобы ствол не перегибался. Сильный срез до нескольких сильных побегов с пятью глазами идеален. Ветви, направленные внутрь, также должны быть удалены.

Советы: как правильно срезать розы
В принципе, вы должны использовать только острые (ножницы не должны сдавливать веточки!) И чистые (дезинфицированные) розовые ножницы, чтобы избежать передачи патогенных микроорганизмов. Срез всегда находится примерно на 5 мм над направленным наружу глазком или новым побегом. Поверхность среза должна быть скошена вдали от глаз, чтобы дождевая вода стекала лучше.
Всегда вырубайте мертвую древесину полностью. Также срежьте больные, поврежденные или коричневые ветви до здорового (зелено-белого) костного мозга. Не компостируйте обрезку розы при заражении грибком или вредителями, а вместо этого утилизируйте или сжигайте ее.
Сильная обрезка приводит к сильным ветвям! Это эмпирическое правило также применяется в обратном направлении: если вы только нерешительно укоротите несколько веток, вы создадите много побегов меньшего размера, куст роз станет более плотным. Для оптимального роста вашего розового куста вы должны слабо обрезать сильные побеги, но радикально обрезать слабые побеги!
Но будьте осторожны: никогда не урезайте землю: там, где нет дерева, нет листьев, нет цветов!
Весенний срез против Летний крой
Весенняя обрезка - радикальная обрезка розовых побегов на ветви с пятью глазками - идеальна для всех сортов роз, которые цветут на побегах этого года. Чем радикальнее обрезка, тем сильнее рост и тем богаче цветение.
Весенняя обрезка запрещена для лазания по розам, розам-бриллиантам и уникально цветущим сортам роз, поскольку эти сорта цветут только на прошлогодних побегах. После цветения их следует прореживать осторожным летним срезом, также называемым гипсовым срезом. Это не только удаляет увядшие цветы, но и всю ветвь вплоть до последних пятиветвистых листьев. Это небольшое сокращение должно поощрить розу снова цвести.
Исключением являются, например, дикие розы и шиповники, которые также популярны зимой из-за ярко-красных шиповников - как оптический всплеск цвета и бесплатная еда для птиц.
Что означает очищение роз?
Иногда слово Okulate или Okulation появляется в связи с розами. Это тип обработки растений и является наиболее распространенной формой обработки роз. Две части разных растений связаны между собой так, что они постоянно растут вместе и дополняют друг друга в определенных положительных свойствах. Например, сильные корни одного можно сочетать с красивыми, ароматными цветами другой розы. Во время прививки, кусочек коры с почкой берется из гибридной розы и вставляется позади срезанной коры другой розы, так называемой подложки, и прочно соединяется. Когда эти две части растения срослись, благородная роза стоит на особенно крепких корнях. Отделочный завод позже играет важную роль в посадке:Роза должна быть размещена настолько глубоко, чтобы точка прививки - поразительное утолщение между корневой зоной и побегами - находилась примерно на 5 см ниже поверхности земли. Это снижает риск повреждения зимой.

Отрывайте побеги вместо того, чтобы обрезать их
Побеги подстилки больше не нужны и удаляются после срастания. Иногда, однако, может случиться так, что база по-прежнему формирует свои собственные побеги. Эти так называемые дикие побеги из корневой зоны конкурируют с благородным сортом за воду, свет и питательные вещества. Они также часто более энергичны, чем благородный сорт. Это может привести к тому, что растение изменит свой внешний вид и подавит ростки гибридной розы.
Вот почему так важно удалять дикие побеги рано, прямо на стволе. Снимки в игре оторваны и не обрезаны, потому что это также удаляет рут. Тогда нет никаких почек, из которых нежелательные побеги могли бы развиваться снова.
Дикие побеги появляются ниже места прививки, что ясно видно как утолщение между корневой зоной и надземной частью розы. Иногда дикие побеги легче и тоньше, чем другие, или шипы выглядят иначе. Чтобы полностью удалить дикий побег розы, лучше всего раскрыть корневую шейку растения, аккуратно удалив почву, и оторвать дикий побег вниз. Если снимок все еще маленький и мягкий, это очень легко. Если оно уже сильнее, вы можете разрезать кору ножом по горизонтали. Небольшой порез ножом - это защитная мера, предотвращающая слишком сильное повреждение коры при отрыве. Этот разрез может только разорвать кору до этой точки.
Источник и фото: PdM / www.colour-your-life.de, EDEN - Fotolia
Источник: сам человек