Тенистые растения

Тенистые растения
Тенистые растения
Anonim

Не каждый уголок сада получает одинаковое количество солнечного света. Там, где солнца мало, играют роль яркие листья растений. Но вам не нужно обходиться без цветов в тени, выбор лишь немного уже, чем для солнечных мест. Тень не означает глубокую темноту - места с менее чем тремя часами солнца в день являются тенистыми. С другой стороны, место, где солнце светит не менее шести часов, считается солнечным, а полутени - от трех до шести часов.

Тень растения папоротника
Тень растения папоротника

Какие тенистые растения растут в саду?

Большинство теневых растений чувствуют себя комфортно в легкой тени деревьев и кустарников или на северной стороне. Например:

  • выносливый цикламен (Cyclamen coum и Cyclamen hederifolium)
  • Hostas
  • Соломонова печать (Polygonatum multiflorum)
  • очень много видов диких папоротников
  • Травы как осока (Carex)
  • Трехлистная пенная трава (Cardamine trifolia)

Особенно крепкий, а также подходит для посадки срезов деревьев:

  • Балканский журавль (Geranium macrorrhizum)
  • Коричневый журавль (Geranium phaeum)
  • Эльфийский цветок (эпимедиум)
  • Золотая клубника (Waldsteinia geoides).

Орешник или ландыш все еще растут в глубокой тени под густыми кустами. К тенистым кустарникам относятся махония (махония), гортензии (гортензия) и множество рододендронов, которые даже растут в ведре, а затем помещаются на балконе между фуксиями и бегониями.

Тень растения гортензия пластина
Тень растения гортензия пластина

Как вы сажаете тенистые растения?

В принципе, работа ничем не отличается от других работ по посадке в ложе, за исключением того, что вы должны очень тщательно рыхлить почву и улучшать ее с помощью почвы и компоста. Большинство теневых растений не могут выдержать корневое давление своих соседей и любят рыхлую, богатую гумусом почву как бывшее лесное растение. Разноцветные тени белого цвета нуждаются в немного большем свете, чем дикие виды или разновидности с зелеными листьями, так как они либо становятся зелеными в темных местах, либо смешиваются. Лучшее время для посадки - осенью или весной, осенью можно найти цветы с луковичными оттенками.

Практический совет: опустите корневой шарик в воду перед посадкой и тщательно полейте его после этого. Почва всегда должна оставаться влажной в течение первых нескольких недель после посадки.

Какая почва для тенистых растений
Какая почва для тенистых растений

Для чего подходят тенистые растения?

Теневые растения подходят для тенистых бордюров - ясно. Но также и прежде всего для посадки деревьев, для теневых стен и для мест на северной стороне дома, где, кажется, ничего не растет. Под древесными растениями тенистые растения, которые покрывают почву, в идеале даже подавляют сорняки и защищают садовую почву от сильных дождей своим плотным ростом. Это особенно важно на склонах, где грозы любят смывать рыхлую почву.

Вот как: сажайте деревья с теневыми растениями

Процедура посадки немного отличается от процедуры посадки границ. Потому что место под деревьями экстремально: полог листьев, который густой летом, едва пропускает свет и действует как зонтик. Кроме того, при посадке корней деревьев приходится бороться за воду и питательные вещества, а также за пространство. Трудные стартовые условия, поэтому начинать нужно сразу после посадки деревьев. Это становится более трудным позже, так как тенистые растения часто не так конкурентоспособны - по крайней мере, пока они не вырастут должным образом. Важно: до тех пор, пока дерево не отразит достаточную тень, в жаркие периоды может потребоваться затенение флисом.

Установленные деревья могут также быть установлены, который лучше всего работает в конце лета, когда деревья постепенно готовятся к зиме. Рытье для рыхления почвы не работает в плотной корневой сети. Вместо этого ослабьте землю с помощью копающей вилки между корнями или, что еще лучше, узкой розовой вилкой. Растения попадают в места, где можно легко уколоть зубья в землю. Распространите хорошие четыре сантиметра компоста и поместите растения в него. Тщательно поливайте и, наконец, мульчируйте кусочек дерева осажденной мульчей коры.

Цветущий клен растениеводства
Цветущий клен растениеводства

Практический совет: выкопайте бездонный пластиковый горшок между корнями дерева и поместите в него растения. Таким образом, корни не мешают, и растениям-теням достаточно места вниз.

В случае деревьев с очень мелкими корнями, таких как береза, фундук или магнолия, почва всего сада обычно уже покрыта корнями. Вряд ли шанс для тени растений. В этом случае вылейте 20 сантиметров горшечной почвы на срез дерева и посадите многолетники, покрывающие края. Затем они растут к стволу с течением времени. Важно: оставьте область шириной 20-30 см вокруг ствола.

Как вы ухаживаете за теневыми растениями?

В принципе, как и все другие растения, а именно полив и удобрение. В тени весной также регулярно происходит мульчирование, поэтому почва дольше остается влажной. В то же время в качестве почвы для компоста используются также удобрения, папоротники и травы, даже в качестве годового рациона. Обработайте другие растения роговой стружкой, если растения частично заштрихованы, даже депо удобрения. Осенние листья просто остаются мульчей между растениями, сгребать нужно только дубовые листья, богатые танином. Однако улитки в тени создают проблемы чаще, чем в солнечных местах, поскольку животные ценят в основном более высокую влажность и густую листву. Улитки либо используют густую листву в качестве укрытия в жаркие дни, либо выбирают мягкие листья. Функи особенно подвержены риску. Во влажные годы вряд ли можно обойтись без гранул слизняка.

Томас Хесс
Томас Хесс

Как инженер по садоводству, Томас Хесс - специалист по всему, что растет и цветет в саду: наш автор объясняет вам, когда наилучшее время для посева, удобрения или зимовки и как предотвратить заболачивание. Воспользуйтесь его экспертными знаниями!