Три направления робототехники на 2020 год

Три направления робототехники на 2020 год
Три направления робототехники на 2020 год
Anonim

Использование роботов уже меняет отрасль. Международная федерация робототехники IFR подытожила, какие тенденции могут сформироваться в ближайшие несколько лет.

Тренд 1: установка и программирование роботов стало проще

В будущем будет намного проще программировать и устанавливать роботов. Как это выглядит на практике: цифровые датчики в сочетании с интеллектуальным программным обеспечением обеспечивают прямые методы обучения, например, в форме «программирования через демонстрацию». Задача, которую должна выполнять рука робота, сначала выполняется человеком: он буквально берет руку робота за руку и показывает желаемую последовательность движений. Затем программное обеспечение преобразует записанные данные в цифровую программу манипулятора робота.

Drag & Bot

Запуск позволяет установку робота без специальных знаний

В будущем программы автоматического обучения помогут роботам оптимизировать свои движения, используя методы проб и ошибок, и работать с видео-демонстрациями.

Тенденция 2: люди работают более тесно с роботами

Совместная робототехника - сотрудничество между людьми и роботами - должно стать все более важным в будущем. Благодаря способности работать с людьми, современные робототехнические системы способны адаптироваться к быстро меняющимся условиям. В настоящее время наиболее распространены приложения с общим рабочим пространством - общим рабочим пространством, в котором люди и машины выполняют задачи один за другим шаг за шагом, то есть последовательно.

Приложения, в которых люди и роботы работают в одной и той же части одновременно, значительно более требовательны. Исследования и разработки в настоящее время сосредоточены на методах, которые позволяют роботам взаимодействовать с людьми в режиме реального времени на рабочем месте. Так же, как два человека будут работать вместе на фабрике, робот должен адаптировать свои движения к окружающей среде, чтобы обеспечить действительно реактивное сотрудничество. Эти решения учитывают, например, распознавание человеческого голоса или жестов.

робототехника

36 миллионов долларов для крупнейшего в мире кобот-центра

Тренд 3: стандартизированный интерфейс позволяет промышленным роботам общаться друг с другом

Промышленные роботы являются центральными компонентами цифрового и сетевого производства, используемого в Industry 4.0. Тем более важно, что они могут общаться друг с другом, независимо от производителя. Так называемая «Спецификация OPC Robotics Companion», разработанная совместной рабочей группой VDMA и Open Platform Communications Foundation (OPC), определяет стандартизированный общий интерфейс для промышленных роботов и позволяет промышленным роботам подключаться к промышленному Интернету вещей. (IIoT).

Цифровое подключение роботов, например, с помощью облачных технологий, также является движущей силой для новых бизнес-моделей: аренда роботов - так называемые роботы как услуга - имеет преимущества, которые могут быть особенно привлекательны для малых и средних предприятий (МСП): Отсутствие капитальных вложений, фиксированные эксплуатационные расходы, автоматическое обновление и отсутствие необходимости в квалифицированном персонале для роботов.