Выдалбливать

Выдалбливать
Выдалбливать
Anonim

Типичными областями применения долота являются вырубные канавки, углубления или углубления, например, для врезных и шиповых или ласточкин хвостовых соединений, установка замков в дверные створки или дверцы шкафа и регулировка заготовок, когда древесина деформируется на небольших участках из-за разбухания (см. строгание).

Следующие варианты долота были установлены - все долота работают путем резки:

  • Зубило прямое
  • Стамеска для обработки полуклубок / фасок на краю доски
  • Стамески с серповидной режущей кромкой для плоской выемки или для изготовления филе

Как использовать долото Чтобы удалить мелкие стружки с заготовки с помощью зубила, поместите зубило почти плоско с зеркальной стороной («плоская задняя часть») и осторожно соскоблите лишнюю древесину. Так называемая фаска (= режущая кромка) направлена вверх в сторону древесных отходов. Чем ровнее долото подводится к деревянной поверхности, тем тоньше удаляется стружка. Чем круче долото, тем сильнее / глубже режется древесина - но это означает больше усилий.

Удар молотком (молотком или молотком) по деревянной рукоятке (= рукоятке) долота, шлифовальный нож вбивается в дерево. Ступка теперь почти перпендикулярна древесному зерну и режет волокна (вместо того, чтобы соскоблить их).

Инструкция: Измельчить зубило

Лезвие зубила заканчивается чистой, заостренной режущей кромкой, которая быстро тускнеет при правильной обработке дерева и требует регулярного повторного шлифования. Поэтому любое неправильное использование (завинчивание шурупов, соскребание краски, использование долота и т. Д.) Запрещено во избежание ненужного повреждения инструмента.

Image
Image

Если зубило больше не скользит по дереву так же легко, как в начале, пришло время удалить зубило: точильный камень устраняет легкое размытие. Для этого режущий край помещают на хонинговальный камень, смоченный водой или маслом, а затем перемещают круговыми движениями около дюжины раз по камню, пока фаска не начнет равномерно светиться - способ работы, которого могут достичь и любители. Чтобы удалить заусенцы на режущей кромке, другую плоскую сторону - зеркало - затем помещают на точильный камень и также удаляют круговыми движениями. Вы можете хорошо работать с утюгом, обработанным таким способом - однако, некоторые специалисты рекомендуют также удалить режущую кромку на коже и таким образом сгладить сталь в области режущей кромки еще более точно.

Image
Image

Но что вы делаете, когда долото уже очень тупое и его уже недостаточно? Если у вас есть шлифовальный станок с двумя блоками, вы можете перешлифовать его на нем. Осторожно: работа на быстро вращающемся точильном камне требует некоторой практики - потому что из-за высокого трения о камень, могут возникнуть высокие температуры, которые заставляют железо светиться. Этого следует избегать любой ценой, потому что, если металл сильно нагревается, он теряет свою твердость - тогда утюг сразу же снова станет тусклым при использовании. Поэтому долото следует направлять на камень только при небольшом надавливании, также настоятельно рекомендуется регулярно охлаждать режущую кромку на водяной бане. Ни при каких обстоятельствах кончик лезвия не должен становиться черным, что указывает на чрезмерный нагрев.

Прямой угол на долото

Чистое шлифование с использованием этой техники требует немного терпения и практики. После шлифования каждое лезвие должно быть удалено, как описано - с помощью заточных камней, предлагаемых для использования с водой или маслом. Практический совет: для того, чтобы можно было также удалить выбоины, вам также следует приобрести несколько камней в форме, с помощью которых можно легко удалить внутренние изгибы и внутренние края.

Зубила обычно шлифуют под углом от 25 до 40 градусов. Край основания лежит на вершине инструмента и называется фаской. Вы можете перешлифовать эту сторону - нижняя сторона (называемая зеркалом) никогда не должна быть отшлифована. Чтобы выдолбить, необходимо, чтобы спина была ровной и без собственной / дополнительной фаски. Даже небольшое (непреднамеренное) снятие зубила с точильного камня означает, что режущая кромка на стороне зеркала слегка скошена, что сразу же затупит зубило!

Источник: сам человек