Плетение из плетеной корзины

Плетение из плетеной корзины
Плетение из плетеной корзины
Anonim

В прошлом многие люди знали, как плести плетеные корзины. Сегодня плетеные корзины по-прежнему являются отличным аксессуаром на балконе или в саду. Если вы хотите попробовать соткать себя на плетеной корзине, просто следуйте этим инструкциям.

Когда дни становятся короче, а густые облака тумана висят вечером в долинах на краю Кнульгебирге, в мастерской Хорста Пфетцинга становится уютно. Затем 54-летний производитель корзин зажигает старую чугунную пушечную печь, и, как только она успокаивается и пряный запах елового дерева проплывает по комнате, он начинает работать в детстве, помогая деду, Ремесло корзинщика - одно из древнейших в истории человечества. Будь то коробки и корзины для чтения дерева или для сбора картофеля, или сундуки, стулья, люльки и другая мебель: на протяжении веков плетеные изделия из лесного ореха, тростника и особенно ивы встречались почти в каждом доме. «В прошлом многие люди знали, как плести простые плетеные корзины,Это было само собой разумеющимся, особенно для фермеров », - говорит Хорст Пфетцинг. Некоторые люди также получали дополнительный доход в темное время года, тогда вся семья часто сидела вместе и обрабатывала собранные натуральные материалы. «Мой дедушка Конрад также пришел в ремесло по изготовлению корзин и передал свои знания своим сыновьям - моему отцу Иоганнесу и моему дяде Генриху. После того, как мой отец сдал экзамен магистра, сельское хозяйство наконец стало второстепенным ».«Мой дедушка Конрад также пришел в ремесло по изготовлению корзин и передал свои знания своим сыновьям - моему отцу Иоганнесу и моему дяде Генриху. После того, как мой отец сдал экзамен магистра, сельское хозяйство наконец стало второстепенным ».«Мой дедушка Конрад также пришел в ремесло по изготовлению корзин и передал свои знания своим сыновьям - моему отцу Иоганнесу и моему дяде Генриху. После того, как мой отец сдал экзамен магистра, сельское хозяйство наконец стало второстепенным ».

Плетение корзин - увлекательное ремесло

Image
Image

С 1910 года семья Пфетцинга снабжает жителей родного города Стеркельсхаузен всеми видами плетения, но профессия изменилась. «После окончания войны в 1945 году дешевые пластмассовые товары наводнили рынок, и производитель крупной корзины умер. Я один из последних в моей гильдии сегодня », - объясняет Пфетцин с небольшой грустью в голосе. «И сегодня я должен сделать то, от чего зависели ранние производители корзин: передвигаться с моими товарами». К счастью, ему нравится это делать, особенно когда он может приблизить свои увлекательные изделия ручной работы к другим людям во время демонстрации плетения. Эта работа на самом деле является искусством: уже для того, чтобы изготовить простую корзину - от пола до стены и от «края», называемого завершающим краем до ручки, - нужны сильные руки и умение. Если вы овладеете основными приемами, вы все еще далеки от элегантных моделей. Даже умелым рукам Horst Pfetzing требуется около трех-четырех часов для простой корзины среднего размера - в конце концов, Sterkelshäuser освоил свое ремесло более 39 лет.

Однако мало кто знает, что если производитель корзин может начать плести, он уже выполнил большую часть работы. Потому что просто срежьте несколько ветвей ивы и начните - это не работает с качественной работой. Пастбища в целом. Любой, кто посещает мастерскую по изготовлению корзин в округе Штеркельсхаузен, изначально ищет их напрасно. «Большинство людей не узнают наших ив, потому что вместо ивы на берегу реки мы выращиваем отборные сорта прямо на полях. Там мы срезаем их на землю каждый год во время отдыха сока с ноября по февраль, что дает нам гораздо больше ровных удочек. В прошлом земля была так ценна для производства продуктов питаниячто скромным ивам было позволено расти только там, где не хотели расти ни кукуруза, ни яблоня: у ручья, где они также укрепляли берег. Общины затем сдали в аренду ивы-полларды производителям корзин, которым разрешалось собирать их раз в год.

Производитель корзин достигает разных цветов с помощью хитростей

С другой стороны, процедура после сбора урожая почти не изменилась, которая должна быть такой, чтобы материал держался в течение одного года - лучше даже дольше, если градины повреждают молодые стержни. Шрамы делают их ломкими и, следовательно, непригодными для использования. «После резки стержни сортируются по длине и прислоняются ко всем доступным заборам и стенам дома для просушки. Затем они приходят в лагерь на ивовом полу. Чтобы снова сделать их гибкими, мне нужно вовремя замочить удочки. В холодной воде это занимает две-три недели, в теплой воде время сокращается до трех-четырех дней, для этого я использую мой чайник из нержавеющей стали, огороженный огнеупорным кирпичом ». Мы знаем, что стержни, приготовленные таким образом, - коричневая натуральная ива.

Pfetzing достигает другого цвета, кипятя ветви ивы в чайнике из нержавеющей стали в течение 24 часов. «Это приводит к разрыву коры, и высвобожденная салициловая кислота поглощается древесиной. Вот почему «вареная ива» имеет красивый красновато-коричневый цвет ». Так называемая белая ива наиболее благородна. Тем не менее, он также является самым сложным в изготовлении: производитель корзин кладет стержни в воду после сбора урожая, пока они не забивают корни и листья, а затем должен очистить каждый стержень. В корзине для покупок среднего размера, которая уже состоит из более чем 150 стержней, это значительно больше, чем время чистого плетения. Но хотя эта подготовительная работа в основном представляет собой неоплачиваемое рабочее время, Хорст Пфетцинг не хочет больше ничего делать. «Для меня моя работа - это призвание, и я хочу передать этот энтузиазм. Мой дедушка до 86 летпапа сидел на верстаке до 76 и плетеные корзины. У меня еще есть несколько лет.

Фотографии: Мария Грубе