Плотоядные

Плотоядные
Плотоядные
Anonim

Во многих страшных историях плотоядные растения без ума от главных героев - неудивительно, особенно ловушки для мух Венеры выглядят как машины для жевания зубов. В действительности, однако, только охранять нужно только насекомых или муравьев, а ловушка - это просто гениальная уловка природы!

Венера мухоловка
Венера мухоловка

Плотоядные растения часто растут в болотах, бесплодных скалистых ландшафтах и других местах с чрезвычайно низким содержанием азота. Нечего достать, но, как и всем другим растениям, мухоловка Венеры (Dionaea), растения кувшина (Sarracenia), растения кувшина (Nepenthes) или росянка (Drosera) нуждаются в азоте для роста. Хотя многие виды выжили бы исключительно в вегетарианской форме, насекомые в качестве дополнительного хлеба делают их значительно сильнее и устойчивее. Именно поэтому плотоядные растения также называют плотоядными - плотоядными.

Зелень, чтобы поймать добычу: как хищные растения травят свою добычу?

Возможны четыре варианта ловушек для насекомых, сложные механизмы которых являются настоящими инженерными достижениями природы. Однако стратегия для всех одинакова: приманка, удержание и переваривание насекомых.

  • Заслонка закрыта, насекомое мертво: Вероятно, самая впечатляющая ловушка имеет ловушку для мух Венеры (Dionaea muscipula), чьи поражающие лезвия напоминают архаичные ловушки для медведей или жадные протезы хищников. Ловушки для мух Венеры очень рациональны и могут даже сосчитать: внутри красных листьев ловушки есть не только аттрактант, но и спусковой крючок для ловушки - маленькие щетинки. Только после второго касания в течение короткого времени ловушка закрывается - защитный механизм для растения от потраченной энергии, если, например, на одном из датчиков дергается только капля дождя. Даже для слишком маленьких насекомых, таких как комары, ловушка не закрывается, выход энергии будет слишком низким. В конце концов, открытие ловушки действительно тяжелая работа и занимает полдня. Так что не стоит провоцироватьпотому что перехватчик умирает не позднее, чем в седьмой раз. Ловушка мухи Венеры только герметично закрывает лист после третьего касания спускового крючка и позволяет пищеварительным сокам проникать внутрь. Так что, если вы не паникуете, вы можете просто подождать, пока ловушка снова не откроется. Этот самый холодный тип ловушек для большинства любителей растений встречается только с ловушкой для мух Венеры. Другие варианты встречаются чаще.
  • Вакуумные ловушки. В водяном шланге (Utricularia vulgaris) есть пузырьки, в которых он создает вакуум. Если водное насекомое, привлеченное аттрактантом, касается этих мочевых пузырей, своего рода люк на мочевом пузыре открывается с молниеносной скоростью, и животное всасывает вакуум, и оно переваривается. Никто не должен беспокоиться о своей рыбе или лягушках, водяной шланг ловит только мини-животных, таких как водяные блохи или тапочки.
  • В поисках клея: липкие железистые выделения делают росянку (Drosera capensis) или жирную траву (pinguicula) эффективными клеевыми ловушками - подобно желтым таблеткам, которые вешают в теплице против белокрылки. У плотоядных растений на листьях длинные щупальца, в конце которых блестящие липкие капельки из секрета улова. Если к нему прилипает хищное насекомое, оно обычно ерзает, чтобы поймать другие капельки. Кроме того, соседние щупальца с их каплями начинают медленно, но неуклонно помогать, наклоняются над насекомым и, наконец, переваривают его. Жирная трава имеет липкие выделения на всей поверхности листьев.
  • Подводные камни с гладкими стенками: у многих плотоядных есть листья, превращенные в подводные камни. Они либо в форме горшка, либо в форме кувшина, либо трубчатые, но все они имеют гладкий ободок и коктейль из аттрактантов и дижестивов внизу. Если насекомое приземляется на краю, оно проскальзывает в воронку и на гладких стенках в пищеварительный сок. Растения кувшина, такие как Nepenthes ventricosa x inermis или Nepenthes truncata, являются тропическими видами и растут в виде эпифитов на деревьях, позволяя их кувшинам свисать. Некоторые виды настолько велики, что даже мыши и мыши могут попасть в кувшины. Растения кувшина, такие как растение красного кувшина (Sarracenia purpurea), растут на земле и образуют вертикальные уловные трубы. Особенностью является тот, в котором шланги-ловушки лежат как ловушка для рыбы.

Как вы кормите хищных растений?

Каждый хочет видеть, как они закрываются, конечно: даже при том, что естественно соблазнительно иногда дать растениям - и особенно мухоловкам Венеры - укус, не переусердствуйте, это ослабляет растения. В природе растения не едят одну муху за другой. Мертвая пища, такая как сыр, даже вызывает гниение листьев, поскольку ловушка реагирует только на живую добычу. Пищеварительная способность плотоядных растений, конечно, ограничена, поэтому в квартире, как правило, никогда не бывает свободных от мух.

Image
Image

Какое место и какая земля нужны хищникам?

Плотоядные виды относительно требовательны, а разные виды и породы имеют очень разные предпочтения с точки зрения света и температуры, а также почвы. Обязательно прочитайте инструкции по уходу на этикетках. Например, многие плотоядные растения являются растениями торфа - они любят низкий уровень pH и поэтому предпочитают расти в неоплодотворенном белом торфе. Главное, мало питательных веществ. Это относится ко всем хищникам. Поэтому нормальная почва в горшках является табу. Скорее используйте специальную почву плотоядного животного, сделанную из бедного известью песка и неоплодотворенного белого торфа. Вы на безопасной стороне.

Плотоядный кувшинный завод
Плотоядный кувшинный завод

Большинство видов любят солнце или, по крайней мере, много света - растения растут непревзойденными на природном участке и не должны находиться в тени других растений. Дополнительное освещение часто может даже иметь смысл. К числу тех, кто жаждет света, относятся ловушки для мух Венеры или трубчатые растения. Многие породы, а также растения тропического кувшина управляются с меньшим количеством света. Однако, поскольку тропические растения зимой не отдыхают, им нужен дополнительный свет.

Как вы заботитесь о своих плотоядных растениях?

Все виды любят высокую влажность летом, растения тропических кувшинов (nepenthes) даже нуждаются в постоянно высокой влажности более 60% в течение всего года. Но даже с более устойчивыми видами, такими как ловушки для мух Венеры (Dionaea) и солнечная роса (Drosera), абсолютный минимум составляет от 40 до 50%. Это невозможно в классической открытой позиции в горшке, поэтому вы должны держать эти растения в террариуме. Вы можете создать его самостоятельно без особых усилий из стеклянных панелей и с помощью силикона в качестве клея. Также держите почву влажной, потому что большинство растений происходит из болот. Водопроводная вода непригодна для всех хищных растений, она слишком известковая. Используйте только дождевую воду и только вылейте ее в блюдце, а затем дайте субстрату впитать воду.

Есть ли выносливые хищники?

Плотоядные
Плотоядные

Да, местная росянка (Drosera), малиновый (Pinguicula vulgaris) или растение красного кувшина (Sarracenia purpurea), которые растут на болотном ложе или на берегу садовых прудов - если они получают горшок с кислым торфом и несколько листьев в качестве защитного слоя в холодные зимы, Даже мухоловки Венеры до некоторой степени выносливы, но они не могут переносить частые перепады температуры и поэтому не могут пережить зиму на открытом воздухе. Как и экзотические растения кувшина, они сохраняют спячку, а затем нуждаются в небольшом количестве воды (почва всегда должна быть слегка влажной) и при более низких температурах от 5 до 10 ° C - но без сквозняков! Зимние помещения - это неотапливаемые помещения, прохладные лестничные клетки или чердаки. Когда летающие ловушки Венеры теряют свой красный цвет осенью и образуют новые, но небольшие ловушки, начинается зимний отдых.

Фотографии: Флорадания / TH

Томас Хесс
Томас Хесс

Как инженер по садоводству, Томас Хесс - специалист по всему, что растет и цветет в саду: наш автор объясняет вам, когда наилучшее время для посева, удобрения или зимовки и как предотвратить заболачивание. Воспользуйтесь его экспертными знаниями!