Почему мы отвергаем человекоподобных роботов

Почему мы отвергаем человекоподобных роботов
Почему мы отвергаем человекоподобных роботов
Anonim

«Феномен жуткой долины» был опубликован в 1970 году японским робототехником и профессором робототехники в Токийском технологическом институте Масахиро Мори. В нем он описал свою идею реакции людей на роботов, которые не только внешне похожи на людей, но и на их поведение. Подробно он предположил, что сочувствие человека к роботу, похожему на человека, может внезапно превратиться в отвращение, как только робот превысит определенную степень человеческого сходства. Резкое падение позитивного восприятия - вот что определяет жуткую долину. Эта гипотеза известна инженерам-роботам как феномен «Странной долины».

Постоянно развивающиеся технические разработки позволяют разрабатывать все более реалистичные искусственные формы, такие как роботы или компьютерные анимации. Вот почему группа исследователей из RWTH Aachen University и Cambridge University поставила перед собой задачу расшифровки так называемого явления Uncanny Valley при работе с роботами. Ученые определили механизмы в человеческом мозге, которые могли бы помочь расшифровать явление. «Это может быть как преимуществом, так и недостатком, сильно походить на людей по внешнему виду или поведению», - объясняет профессор Астрид Розенталь-фон-дер-Пюттен с кафедры технологии и отдельных лиц в RWTH Аахенском университете. «Человеческие формы притягивают нас, но, может быть, только до некоторой степени: людям это не нравится,когда роботы или компьютерные анимации слишком человечны ».

Рейтинговая система для робота страшного рва

«Странная долина - интересное явление для исследователей нейробиологии», - говорит доктор. Фабиан Грабенхорст, сэр Генри Дейл, научный сотрудник и преподаватель Института физиологии, развития и нейронауки Кембриджского университета. «Это подразумевает мозговой механизм, который сначала оценивает, насколько близко к границе сенсорный ввод - например, изображение робота - соответствует тому, что мы распознаем как человеческий или нечеловеческий облик. Затем эта информация будет использоваться отдельной системой оценки, чтобы определить, насколько привлекательной или приятной является форма ».

Активность мозга подтверждает феномен Uncanny Valley

Для изучения этих механизмов была проанализирована активность мозга 21 здорового участника. Для этой цели были проведены два разных теста с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии. Методы визуализации делают видимыми изменения в кровотоке в областях мозга и показывают, насколько активны разные области мозга в разное время. В первом тесте испытуемым были показаны серии изображений людей, искусственных людей, роботов Android, роботов-гуманоидов и механических роботов. Затем вы должны оценить их симпатию к персонажам и их сходство с людьми. Во втором тесте было принято решение о том, кому из этих персонажей вы доверяете выбрать личный подарок для себя, то есть для человека. Результат былчто испытуемые предпочли бы получать подарки от людей или более похожих на человека искусственных фигур - но за исключением тех фигур, которые были слишком близко к границе человека / нечеловека - в соответствии с феноменом Странной долины. Из результатов исследования можно сделать выводы о разработке и оформлении искусственных фигур, которые являются более приятными и приемлемыми для людей.которые более приятны и приемлемы для людей.которые более приятны и приемлемы для людей.

Ни один робот не удобен для всех

«Это первое исследование для определения индивидуальных различий в выражении эффекта« Странная долина »- некоторые люди более чувствительны, другие менее чувствительны к искусственным формам, похожим на человека», - сообщает профессор Розенталь-фон-дер-Пюттен. «Это означает, что не существует дизайна робота, который был бы одинаково приятным или пугающим для всех. На мой взгляд, поведение роботов особенно важно, потому что люди, безусловно, не захотят использовать роботов, которые не окажутся умными и полезными ».